>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Съезд Международного союза пищевиков принял резолюцию в поддержку независимого профсоюзного движения в Беларуси



25-ый съезд Международного союза работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, ресторанного и гостиничного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей (IUF), проходивший в Женеве 19-23 марта, не оставил без внимания ситуацию с правами профсоюзов в Беларуси.


В последний день своей работы около 600 участников съезда из 125 стран мира единогласно проголосовали за текст предложенной профсоюзом работников агропромышленного комплекса Украины резолюции. «… Власти Беларуси проводят политику, направленную на ликвидацию независимого профсоюзного движения и недопущение отстаивания работниками своих трудовых, социально-экономических прав и интересов… В стране широко введена система, предусматривающая замену бессрочных трудовых договоров срочными, и превратившая большинство работников из постоянных во временные, что серьезно ухудшает их правовое положение», -- говорится в резолюции.

В документе также подтверждается решение Исполкома IUF об исключении Белорусского профсоюза работников АПК, входящего в ФПБ, как организации, утратившей свой демократический и независимый статус.

Резолюция призывает все международные организации и правительства стран и впредь оказывать постоянное давление на белорусские власти с тем, что они соблюдали общечеловеческие и демократические права, включая право на свободу объединения и право профсоюзов на защиту от вмешательства государства в их дела. http://iuf.ru/index.php?ss=3&s=100&s1=&s2=&s3=&id=446.

Перед делегатами съезда выступил председатель БКДП Александр Ярошук. Его речь была горячо встречена участниками съезда.

Выступление Александр Ярошука на 25-ом съезде IUF

Пять лет назад я был в ваших рядах, одним из членов многомиллионной семьи IUF. Не по своей воле пришлось покинуть родной профсоюз агропромышленного комплекса. Белорусская диктатура сделала все, чтобы разгромить мою организацию, подчинить ее себе.

С тех пор профсоюзы в Беларуси превратились в придаток государственной машины. Их целью и задачей является держать в повиновении рабочих, манипулировать ими. Не случайно президент Лукашенко назвал профсоюзы одной из трех главных опор государства. Красноречивое место для организаций трудящихся, не так ли?

Но во все времена, в разных странах и на различных континентах были, есть и будут люди, для которых защита идеалов свободы и демократии остаются смыслом их жизни. Моя страна не явилась исключением. Поэтому многие из тех, кто готов бороться за права трудящихся, объединились в Белорусский Конгресс демократических профсоюзов. На фоне 10-милионного населения Беларуси организация в 9 тысяч человек кому-то может показаться небольшой. Но для страны, в которой выбор в пользу независимого профсоюзного движения является актом гражданского мужества, а может быть, и подвигом, 9 тысяч свободных, объединенных идейно граждан – могучая сила.

Ее опасность для себя хорошо понимают и наши оппоненты. Поэтому все последние годы организации и ее членам приходится действовать в условиях жесткого прессинга диктатуры. Он сопровождается постоянным шантажом и угрозами, увольнениями с работы, судебными преследованиями и тюремными заключениями. Многие из наших товарищей остались без работы, десятки их за последние годы побывали за решеткой.

Но подтвердилась старая истина: слабых суровые испытания ломают, сильных делают еще сильнее. В результате многолетней атаки мы не исчезли, не капитулировали, а превратили Конгресс в мощную, мобильную, закаленную в сражениях за права трудящихся, организацию. Не случайно БКДП у нас в стране называют островком свободы и демократии. И мы этот островок во что бы то ни стало поклялись сберечь!

Скажу прямо: было бы неизмеримо труднее, а может, и невозможно выстоять, если бы мы оставались одни в борьбе за свои права. Все эти годы нас не покидало ощущение принадлежности к огромной планетарной профсоюзной семье. Именно международная профсоюзная солидарность стала тем ангелом-хранителем, который прикрывал нас и помог выжить. И за это мы бесконечно признательны вам, братья и сестры из профсоюзов IUF. Спасибо друзьям из украинского Профсоюза агропромышленного комплекса, которые взяли на себя инициативу по подготовке Конгресса в нашу поддержку.

Наступит время, и мы верим – придет конец белорусской диктатуре. Моя страна, Беларусь, обретет желанную свободу. Нет сомнения, что весомый, а может быть, и решающий вклад в демократические перемены в стране внесет моя организация – Белорусский конгресс демократических профсоюзов.

С нашей борьбой сегодня солидарно все международное профсоюзное движение. И вместе мы победим!
http://iuf.ru/index.php?ss=1&s=&s1=&s2=&s3=71&id=452




24.03.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X