>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИЙ БЕЛОРУСОВ У ГОСУДАРСТВА НЕТ ДЕНЕГ



БКДП направил в Комиссию по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь, а также в Министерство труда и социальной защиты предметные предложения по внесению изменений и дополнений в пенсионное законодательство страны. Это было сделано после обобщения предложений всех субъектов, входящих в профцентр, и детального обсуждения руководящим органом организации – Советом.


В письме констатировалось, что национальная пенсионная система, носящая уравнительный характер при низком размере пенсий, содержит также множество ограничений по пенсионным выплатам работающим пенсионерам, как имеющим право на досрочную профессиональную пенсию, так и имеющим право на пенсию по возрасту на общих основаниях. Новации, внесенные в законодательство о пенсионном обеспечении Указом № 136, вынуждают работников продолжать работу без получения пенсий и направлены на повышение пенсионного возраста в интересах государства. Подчеркивалось, что повсеместное возмущение граждан Беларуси вызывает отдельное приоритетное регулирование пенсионного обеспечения госслужащих, военнослужащих, работников силовых структур, депутатов, которые, не участвуя в создании ВВП, получают пенсии гораздо более высокого размера, чем трудящиеся, за счет которых они существуют.

Основные требования, исходящие от людей труда, были сформулированы следующим образом: необходимо предусмотреть в законодательстве равные условия для пенсионного обеспечения всех граждан страны, исключить из пенсионного законодательства нормы, ограничивающие размер пенсий по отношению к заработку, установить пенсии по возрасту в размере не менее 60% от заработной платы, для работников с особыми условиями труда – не менее 70% заработной платы.

БКДП предложил внести в Закон о профессиональном пенсионном страховании условия увеличения размера досрочной профессиональной пенсии при продолжении работы на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда. Также в Закон о пенсионном обеспечении предложено внести изменения, позволяющие производить перерасчет пенсии работающим пенсионерам с учетом стажа работы, а также отменяющие ограничения по выплате пенсий с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы работников в стране.

Кроме того, в Минтруда были направлены предложения, выработанные Белорусским независимым профсоюзом (БНП) - о целесообразности накопления средств на специальном пенсионном счете работников, получивших право на досрочную профессиональную пенсию, но продолжающих трудиться на рабочих местах, включенных в перечень рабочих мест с особыми условиями труда.

Минтруда рассмотрело предложения БКДП. Суть пространного ответа можно определить несколькими словами: «Ограниченный объем пенсионных средств». В письме министерства подчеркивается, что отмена ограничений по выплатам пенсий повлекла бы «передел» пенсионных средств и увеличение пенсионных расходов. Жирным черным шрифтом в письме выделены слова, что работающий пенсионер может повлиять на процесс формирования пенсионных прав «только в случае отказа от получения пенсии». В отношении увеличения размера профессиональных досрочных пенсий ответ аналогичный: «для финансирования «премиального» увеличения пенсий не имеется средств.




06.11.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X