Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/1512/dl-pov-eni-pen-ii-belo-ov-go-da-va-ne-deneg/

Версия для печати / Оригинальная версия






ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИЙ БЕЛОРУСОВ У ГОСУДАРСТВА НЕТ ДЕНЕГ



БКДП направил в Комиссию по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь, а также в Министерство труда и социальной защиты предметные предложения по внесению изменений и дополнений в пенсионное законодательство страны. Это было сделано после обобщения предложений всех субъектов, входящих в профцентр, и детального обсуждения руководящим органом организации – Советом.


В письме констатировалось, что национальная пенсионная система, носящая уравнительный характер при низком размере пенсий, содержит также множество ограничений по пенсионным выплатам работающим пенсионерам, как имеющим право на досрочную профессиональную пенсию, так и имеющим право на пенсию по возрасту на общих основаниях. Новации, внесенные в законодательство о пенсионном обеспечении Указом № 136, вынуждают работников продолжать работу без получения пенсий и направлены на повышение пенсионного возраста в интересах государства. Подчеркивалось, что повсеместное возмущение граждан Беларуси вызывает отдельное приоритетное регулирование пенсионного обеспечения госслужащих, военнослужащих, работников силовых структур, депутатов, которые, не участвуя в создании ВВП, получают пенсии гораздо более высокого размера, чем трудящиеся, за счет которых они существуют.

Основные требования, исходящие от людей труда, были сформулированы следующим образом: необходимо предусмотреть в законодательстве равные условия для пенсионного обеспечения всех граждан страны, исключить из пенсионного законодательства нормы, ограничивающие размер пенсий по отношению к заработку, установить пенсии по возрасту в размере не менее 60% от заработной платы, для работников с особыми условиями труда – не менее 70% заработной платы.

БКДП предложил внести в Закон о профессиональном пенсионном страховании условия увеличения размера досрочной профессиональной пенсии при продолжении работы на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда. Также в Закон о пенсионном обеспечении предложено внести изменения, позволяющие производить перерасчет пенсии работающим пенсионерам с учетом стажа работы, а также отменяющие ограничения по выплате пенсий с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы работников в стране.

Кроме того, в Минтруда были направлены предложения, выработанные Белорусским независимым профсоюзом (БНП) - о целесообразности накопления средств на специальном пенсионном счете работников, получивших право на досрочную профессиональную пенсию, но продолжающих трудиться на рабочих местах, включенных в перечень рабочих мест с особыми условиями труда.

Минтруда рассмотрело предложения БКДП. Суть пространного ответа можно определить несколькими словами: «Ограниченный объем пенсионных средств». В письме министерства подчеркивается, что отмена ограничений по выплатам пенсий повлекла бы «передел» пенсионных средств и увеличение пенсионных расходов. Жирным черным шрифтом в письме выделены слова, что работающий пенсионер может повлиять на процесс формирования пенсионных прав «только в случае отказа от получения пенсии». В отношении увеличения размера профессиональных досрочных пенсий ответ аналогичный: «для финансирования «премиального» увеличения пенсий не имеется средств.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X