>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ГРУЗЧИКИ ПОЛОЦКОГО ВИНЗАВОДА ВОССТАНОВЛЕНЫ НА РАБОТЕ



Суд города Полоцка 12 ноября восстановил на работе грузчиков Полоцкого винодельческого завода, членов Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Дмитрия Сенькова и Виктора Рослякова, уволенных с предприятия 2 октября, сообщает www. spbpolack.ru.



Cудья полоцкого суда Татьяна Субботина вынесла решение в 16 часов. Суд решил взыскать с коммунального унитарного производственного предприятия «Полоцкий винодельческий завод» в пользу Дмитрия Сенькова и Виктора Рослякова средний заработок за время вынужденного прогула и 500 000 рублей компенсации мораль­ного вреда.

При рассмотрении дела судья обратила внимание на ряд нарушений, допущенных администрацией при объявлении взысканий рабочим. Так, при вынесении первого выговора у Дмитрия Сенькова и Виктора Рослякова «объяснительные» взяли уже постфактум. Второе и третье дисциплинарные взыскания были вынесены практически в течении одного рабочего дня, что также является нарушением трудового законодательства. Уж очень торопился директор уволить рабочих. Суд принял во внимание положительные отзывы о рабочих со стороны непосредственных начальников, а также обстоятельства их отказа от командировок, связанных с семейными проблемами. У одного из рабочих ребенка направляли в больницу, у второго требовался уход за болеющей матерью.

Общая материальная компенсация работникам составила порядка пяти миллионов белорусских рублей каждому.

Следует отметить, что с Дмитрия Сенькова и Виктора Рослякова судом не сняты два дисциплинарных взыскания, вынесенных исполняющим обязанности директора завода.

Напомним, что Дмитрию Сенькову и Виктор Рослякову были объявлены выговоры после того как они вступили в свободный профсоюз, рассказали СМИ о реальной заработной плате на заводе, и о состоявшейся забастовке. Затем начальство решило отправить их на месяц в командировку в сельскую местность. Однако рабочие, сославшись на уважительные причины, от командировки отказались. За это Дмитрий Сеньков и Виктор Росляков получили по второму выговору. Вскоре администрация издала приказ об их увольнении «за систематические нарушения трудовой дисциплины». В середине октября работники Полоцкого винодельческого завода обратились с открытым письмом к президенту Беларуси, в котором потребовали прекратить нарушения их прав и восстановить на работе уволенных активистов свободного профсоюза Дмитрия Сенькова и Виктора Рослякова. http://bkdp.org/home/1/&p=news&newsid=1490




12.11.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X