>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


КОМИТЕТ ПО СВОБОДЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ МОТ ВНОВЬ ОТМЕЧАЕТ УХУДШЕНИЕ СИТУАЦИИ С ПРАВАМИ ПРОФСОЮЗОВ В БЕЛАРУСИ



На Административном Совете Международной организации труда (МОТ), заседания которого состоялись 1-16 ноября 2012 года в Женеве, Комитет по свободе объединений рассмотрел «белорусский вопрос». Члены Комитета с тревогой отмечают ухудшение ситуации с правами профсоюзов в Беларуси, что отражено в докладе, опубликованном на сайте МОТ. http://www.ilo.org/gb/GBSessions/GB316/ins/WCMS_193261/lang--en/index.htm .


В докладе дана оценка многочисленным случаям нарушений прав, давления и дискриминации как уже действующих на предприятиях организаций независимых профсоюзов (ОАО «Нафтан», Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, ОАО «Беларуськалий», Мозырский НПЗ и др.), так и вновь созданных, в частности, на РУПП «Гранит».

Особое беспокойство Комитета вызвало то, что правительство самоустранилось от выполнения рекомендаций МОТ, направленных на восстановление прав профсоюзов в стране. Более того, в этом году оно не сочло необходимым отчитаться перед Комитетом, тем самым продемонстрировав отсутствие намерений хоть как-то изменить ситуацию, которая становится катастрофической.

В ближайшее время на нашем сайте будет опубликован текст доклада Комитета по свободе объединений МОТ, переведенный на русский язык.

Напомним, что грубые и систематические нарушения прав независимых профсоюзов в нашей стране обсуждаются в международных структурах с 2000-го года. В 2003 году Административный Совет МОТ принял решение начать расследование в отношении Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов, нарушением правительством страны Конвенции МОТ № 87 о свободе ассоциации и защите права на организацию и Конвенции МОТ № 98 о праве на организацию и ведение коллективных переговоров. Комиссия по расследованию МОТ в 2004 году подтвердила факты нарушений прав трудящихся в Беларуси и приняла 12 рекомендаций, направленных на исправление ситуации. Правительство заявило, что согласно их выполнить. Однако на самом деле давление на независимые профсоюзы только возросло, их положение ухудшилось. В результате в августе 2005 года Евросоюзом был инициирован процесс лишения Беларуси торговых преференций, чтоб заставить правительство страны прекратить нарушения прав профсоюзов. Так как на протяжении 2-х лет рекомендации МОТ так и не были выполнены, в июне 2007 года решение Евросоюза о лишении Беларуси торговых преференций вступило в силу. Кроме того, Беларусь пять раз вносилась в спецпараграф доклада Ежегодной международной конференции труда как страна, где нарушаются профсоюзные права.




16.11.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X