>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЛУКАШЕНКО НЕ ДО МОТ



Правительство Беларуси отказывается не только выполнять рекомендации Международной организации труда (МОТ), но и вообще вести диалог с этой организацией. Белорусские независимые профсоюзы предупреждают, что это чревато введением экономических санкций, сообщает «Независимая газета».


На прошлой неделе был опубликован доклад по итогам заседания Административного совета Международной организации труда (МОТ). Само заседание состоялось в начале ноября в Женеве. Применительно к Беларуси в докладе Комитета по свободе объединений МОТ речь идет о том, что в стране нарушаются права независимых профсоюзов, на них постоянно оказывается давление, их члены подвергаются дискриминации. Однако беспокоит экспертов МОТ не то, что ситуация с правами человека в Беларуси является катастрофической, а то, что правительство страны даже не намерено это обсуждать. Об этом свидетельствует отсутствие доклада правительства Беларуси по итогам 2012 года о выполнении ранее озвученных рекомендаций МОТ.

Напомним, что история взаимоотношений МОТ и Беларуси достаточно непростая. Расследование, которое закончилось принятием 12 рекомендаций для правительства Беларуси, было начато в 2002 году. Поводом стала жалоба независимых профсоюзов Беларуси на то, что в стране нарушаются права на свободу ассоциаций, на организацию и введение коллективных договоров. Правительство обещало выполнять рекомендации, однако не сделало этого. Приехавшие «инспекторы» констатировали «самую серьезную озабоченность в связи с тем, что вместо того, чтобы предпринять усилия по добросовестному выполнению рекомендаций комиссии по расследованию, правительство идет по пути ликвидации всех остатков независимых профсоюзов в Беларуси, очевидно, надеясь, что в дальнейшем это приведет к исчезновению источников жалоб». Тогда Еврокомиссия лишила Беларусь торговых льгот в рамках генеральной системы преференций (возможность ввозить товары в ЕС по сниженным таможенным тарифам). В свое время «НГ» следила за развитием этого конфликта и, ссылаясь на мнение экспертов, писала, что исключение из генеральной системы преференций стоило Беларуси от 100 до 300 млн. долл. ежегодно. Беларусь была второй страной, которая исключалась из системы преференции за всю историю ее существования. Первой была Мьянма.

Сегодня белорусские эксперты снова вспоминают о Мьянме. Как пишет на своем сайте Белорусский конгресс демократических профсоюзов, конфликт с МОТ может закончиться экономическими санкциями. «Сегодня, когда фактически брошен вызов этой авторитетной и влиятельной международной структуре, нельзя исключать, что дело дойдет до самых крайних решений – применения процедуры, предусмотренной параграфом № 33 Устава МОТ», – утверждает председатель Конгресса Александр Ярошук. Он также напоминает, что за всю историю организации этот параграф применен лишь однажды. Это также была Мьянма. Тогда МОТ призвал ввести экономические санкции против этой страны. «Многие государства прислушались к МОТ, и под давлением экономических санкций ситуация с правами профсоюзов в Мьянме стала выправляться», – говорит Ярошук.

Вторым вариантом ответной реакции Беларуси может быть выход из состава этой авторитетной международной организации, в которой Беларусь состоит с 1954 года. Однако Александр Ярошук считает этот вариант невозможным. «МОТ – структура ООН. Выйти из нее – примерно то же самое, что прекратить членство в ООН. Более того, МОТ была создана еще в 1919 году, она единственная структура, которая пережила Лигу Наций», – считает глава независимых профсоюзов Беларуси.

Как ранее писала «НГ», МОТ рекомендовала правительству Беларуси отменить регистрационный принцип создания профсоюзов и снять ограничения для их деятельности. События последнего времени продемонстрировали уверенное движение властей страны по пути игнорирования и независимых профсоюзов, и рекомендаций МОТ. Например, широкий общественный резонанс получила история на РУП (Республиканское унитарное предприятие) «Гранит». Местные рабочие на фоне снижения уровня жизни массово вышли из официального профсоюза и создали независимый. После этого профсоюзных лидеров уволили, и их членам также стали угрожать увольнением.

Напомним, что в Беларуси существует разветвленная сеть провластных профсоюзов, головную организацию которых – Федерацию профсоюзов Беларуси возглавляет бывший глава Администрации президента Леонид Козик. Организация действует в традициях СССР – создает видимость поддержки власти трудящимися массами.

Минск


Подробнее: http://www.ng.ru/cis/2012-11-21/2_lukashenko.html




27.11.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X