>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЛУКАШЕНКО ЗАПРЕТИЛ УВОЛЬНЯТЬСЯ И ХОЧЕТ УЗАКОНИТЬ ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД



Работникам модернизируемых деревообрабатывающих предприятий будет запрещено увольняться с работы. "Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции этих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя", - заявил Александр Лукашенко, посещая в пятницу ОАО "Борисовдрев", сообщает "Интерфакс".


"Отпустят – пусть уходит, не отпустят – должен работать. За нарушения – на принудительные работы. Уволился – на принудительные работы, и сюда же работать. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть", - сказал президент. "Вместо того, чтобы запустить производство и получать 1 тысячу долларов в 2015 году", - добавил он.

"Поэтому – категорически запретить всякие увольнения с завтрашнего дня, 1 декабря", - потребовал Лукашенко.

Вместе с тем, он поручил при подготовке декрета предусмотреть механизм обжалования запрета на увольнение. "Жалобы предусмотреть в декрете, потому что разные бывают ситуации. Окончательное решение будет принимать губернатор", - отметил он. "Но категорически, принципиально работник, служащий и руководитель не должны увольняться до окончания модернизации", - предупредил глава государства. Ведь, по его словам, "те проекты, которые мы наметили, - это огромные деньги, они сегодня по 2-3 года омертвлены, оборудование валяется под крышей".

При этом он предупредил: "Имейте в виду, нас начнут еще больше упрекать в диктатуре, что мы людей заставляем, запрещаем людей увольнять". "Скажу, чтобы люди знали: вам придется в первом квартале будущего года на этих предприятиях всем, кого будете здесь держать, запретив увольнение, довести зарплату в размере 400-500 долларов", - заявил А.Лукашенко, обращаясь к руководству предприятия. "Тогда люди скажут: отстаньте, президент принял решение, заставил тут работать, но нормальная заработная плата", - отметил глава государства. Поэтому, по его словам, "да, дисциплина жестокая". "И это будет на всех предприятиях, с вас мы начинаем", - сказал президент. "Я устал всех уговаривать, ведь виновны и рабочие, и они должны отвечать за это (за модернизацию – ИФ), но и платить мы им должны нормально", - заявил Лукашенко.

-- В Беларуси 99% трудящихся работают по краткосрочным контрактам. Это уже своего рода принудительный труд, т.к. работник не может уволиться по собственному желанию. Предлагаемые Лукашенко новации трудового законодательства это не только нарушение трудовых прав, но и прав человека. Они идут в разрез Трудовым Кодексом, Конституцией страны и противоречат международным нормам, в частности, ратифицированным нашей страной Конвенциям МОТ № 105 и 122 о недопустимости использования принудительного труда», -- прокомментировал заявления Александра Лукашенко зам. председателя БКДП Сергей Антусевич.




30.11.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X