>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: БЕЛОРУССКИЕ ВЛАСТИ ХОТЯТ ДОБИТЬСЯ ПОДЪЕМА В ЭКОНОМИКЕ ЗА СЧЕТ ВВЕДЕНИЯ "ВОЕННОГО КОММУНИЗМА" •



Инициатива властей Беларуси по ужесточению кадровой политики на предприятиях говорит о том, что традиционные экономические механизмы по оздоровлению посткризисного реального сектора страны недостаточны и малоэффективны, а Беларусь близка к введению "военного коммунизма", считает председатель Ассоциации профсоюзов "Белорусский Конгресс демократических профсоюзов" (БКДП) Александр Ярошук, передает

"Интерфакс-Запад".


В Беларуси должно быть принято государственное решение, в соответствии с которым работникам модернизируемых деревообрабатывающих предприятий будет запрещено увольняться с работы, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая в пятницу ОАО "Борисовдрев".

"Отпустят - пусть уходит, не отпустят - должен работать. За нарушения - на принудительные работы. Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть", - сказал президент, потребовав "категорически запретить всякие увольнения с завтрашнего дня, 1 декабря".

Глава БКПД А.Ярошук считает, что такое ужесточение кадровой политики свидетельствует о том, что принимаемые правительством меры по оздоровлению промышленности исключительно за счет экономических реформ не приносят желаемого результата.

"Мне кажется, что все то, что сегодня мы наблюдаем - трудовые конфликты на предприятиях между администрацией и рабочими по поводу размера заработных плат, когда у руководителя нет ни единого шанса повысить людям зарплату из-за низкой эффективности производства, - находятся в полном соответствии с тупиковостью выбранного властями экономического курса", - заявил А.Ярошук в интервью агентству "Интерфакс-Запад".

Он отметил, что в Беларуси уже предпринят ряд законодательных мер, которые направлены на ужесточение порядка увольнения работников и ухудшают их права.

"Речь идет о срочных трудовых контрактах, когда человек в соответствии с этой системой, как мы ее называем "крепостного права", просто не может уволиться по истечении срока контракта, даже если он нашел работу, которая его больше устраивает по заработку. В соответствии с логикой системы срочных трудовых контрактов можно сделать выводы о том, как, по мнению руководства страны, должны регулироваться трудовые отношения, так что не удивительно, что прозвучала эта идея", - сказал он.

"Я уже отмечал, что это троцкизм в чистом виде. В представлении белорусских властей трудовые отношения должны выглядеть, как предлагал Лев Троцкий: это трудовые армии, когда, если вспомнить историю, мобилизовали интеллигенцию и отправляли работать в село принудительно. Это военный коммунизм в чистом виде", - подчеркнул А.Ярошук.

Он выразил уверенность, что в будущем производственные конфликты в республике станут более распространенным явлением.

"Я не исключаю, что такая ситуация может привести к возникновению какого-либо массового недовольства, конфликтам и акциям протеста. Не хочу утверждать, что именно так и произойдет, но такую вероятность формирует сегодня именно сама власть", - резюмировал А.Ярошук.




30.11.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X