>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Вопрос нарушения прав профсоюзов – на повестке дня МОТ



Административный Совет Международной организации труда рассматривает сегодня нарушения прав профсоюзов Беларуси и действия правительства по их устранению. По результатам рассмотрения будет решен вопрос о применении к нашей стране параграфа 33 Конституции МОТ, что может привести к международной изоляции страны, сообщает praca-by.info. На сайте МОТ уже опубликован предварительный документ, в котором описана суть проблемы и деятельность, направленная на ее разрешение, как со стороны МОТ , так и со стороны правительства.


Напомним, решение о расследовании в отношении Беларуси было принято Административным советом МОТ в 2003 году в связи с жалобой белорусских профсоюзов (Дело №2090). Специальная Комиссия по расследованию анализировала соблюдение белорусским правительством конвенций МОТ «О свободе объединения и защите права на организацию в профсоюзы» и «О праве на организацию в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров».
По итогам работы Комиссии в 2004 году белорусскому правительству был дан ряд рекомендаций.
С того времени, и это неоднократно отмечалось в Докладах Комитета по свободе ассоциации МОТ, правительство не предприняло значимых шагов по устранению нарушей прав профсоюзов в Беларуси.
Поэтому в июне 2006 года Международная Конференция труда приняла решение о том, что, в случае дальнейшего отсутствия прогресса, на следующем заседании Административного Совета, будет рассмотрен вопрос о применении к нашей стране 33 параграфа.
Однако осенью 2006 года, в преддверии ноябрьского заседания Адмсовета, белорусские власти предприняли некоторые шаги по выполнению рекомендаций. В частности была отменена Республиканская комиссия по регистрации общественных объединений, текст рекомендаций МОТ был опубликован в правительственной газете “Рэспублiка”, президент пообещал, что новый закон о профсоюзах значительно облегчит процесс регистрации.
Поэтому вопрос о применении 33-го параграфа был отложен до марта 2007 года.
Предполагалось, что за это время правительство Беларуси представит на экспертизу в МОТ законопроект о профсоюзах, который будет отвечать международным стандартам.
В опубликванном на сайте МОТ документе содержится информация о мерах, предпринятых правительством и комментарий Комитета экспертов МОТ.
Все эти факторы будут рассмотрены членами Административного Совета, после чего они сделают свое заключение. Следует отметить, что от выводов МОТ зависят и дальнейшие действия Европейского Совета по вопросу лишения Беларуси торговых льгот. Решение об этом было принято в декабре прошлого года и должно вступить в силу с июля 2007.




28.03.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X