>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГЕНДЕРНОЙ ПЛАТФОРМЫ



4 декабря в минском офисе Объединенной гражданской партии (ОГП) подписан Меморандум по реализации Национальной Гендерной Платформы, сообщает www.ucpb.org.


Первыми участниками, подписавшими Меморандум, стали руководители и полномочные представители Объединенной гражданской партии, БСДП (Грамада), Движения «Говори правду», Движения «За Свабоду!», Партии левых «Справедливый мир» и Белорусского конгресса демократических профсоюзов.


Гендерное равенство является необходимым условием инновационного развития и новым ресурсом модернизации, без достижения которого невозможно устойчивое развитие общества. Гендерное равенство не достижимо только количественным балансом мужчин и женщин, оно должно повлечь за собой качественные общественные и политические изменения, перераспределение власти и ресурсов.

Национальная Гендерная Платформа (НГП) - это стратегический документ, подготовленный экспертами общественных организаций и политических партий, он адресован как гражданскому обществу, так и правительству Беларуси. Его главная цель - консолидация общества для достижения гендерного равенства в Республике Беларусь и усиление его влияния на принятие решений по реализации гендерной политики.


Процесс разработки НГП включал проведение шести экспертных тематических фокус-групп, дискуссионные встречи в регионах Беларуси, проведение широкого круглого стола, в котором принимали участие представители общественных организаций и политических партий.

НГПбазируется на основных положениях международных документов, определяющих и регулирующих права женщин и достижение гендерного равенства, таких как Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), Пекинская платформа действий, Декларация тысячелетия и др., а также на конкретных рекомендациях Комитета CEDAW, выработанных специально для Республики Беларусь.

НГП опирается и использует многолетний практический опыт, исследования, проведенные женскими и правозащитными общественными организациями Беларуси, результаты независимого мониторинга положения женщин и гендерной политики.

НГП состоит из шести разделов: механизмы обеспечения гендерного равенства в Республике Беларусь; достижение гендерного равенства в сфере принятия решений и общественно-политической жизни; достижение гендерного равенства в экономике; укрепление репродуктивного здоровья женщин и мужчин; развитие гендерно-чувствительного общественного сознания; предотвращение домашнего насилия. Каждый раздел содержит кратное описание текущей ситуации по обозначенной теме, направления работы (цели и стратегические задачи), рекомендации правительству по решению поставленных задач, стратегии для гражданского общества. Кроме того, НГП содержит индикаторы, по которым можно отслеживать выполнение поставленных целей и стратегических задач.

Подписание Меморандума по реализации НГП – это проявление политической воли и обозначение новых приоритетов в деятельности политических партий, организаций и структур гражданского общества; это присоединение к процессу модернизации общества и достижения социальной справедливости.

Меморандум – это открытый документ, к которому могут присоединиться организации, разделяющие его цели и стратегии Национальной Гендерной Платформы.

Процесс подписания Меморандума будет продолжен на конференции «Женское движение Беларуси: вызовы, достижения и перспективы", которая пройдет 8 декабря в Минске.




05.12.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X