>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ)
Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
>БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)

БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)
   


КАК НАУЧИТЬ БЕЛОРУСОВ ПОЛЮБИТЬ СВОЮ РАБОТУ



Модернизация предприятий и структурная перестройка экономики сулят белорусам не только благо, но и потрясения на рынке труда. Современное производство требует гораздо меньше людских ресурсов, чем допотопная техника. Грозит ли Беларуси всплеск безработицы, и какие кадры необходимо готовить в стране? «Завтра твоей страны»


Директор Белорусского экономического исследовательского цента (BEROC) Павел Данейко считает: не стоит опасаться безработицы, которая может возникнуть в процессе модернизации.

— Модернизация предприятий на первом этапе может спровоцировать какой-то излишек рабочей силы. Но со временем в результате наращивания мощностей и производительности труда потребность в трудовых ресурсах возрастет, так как будут увеличиваться объемы производства. К тому же, как показал кризис 2012 года, Россия заберет освободившиеся в Беларуси рабочие руки, — отмечает эксперт.

Затишье перед бурей?

Если судить по официальной статистике, то повода для беспокойства и вовсе нет. По сведениям Белстата, на 1 декабря нынешнего года зарегистрированная безработица сохранилась на уровне 0,6% численности экономически активного населения. Ровно столько же безработных было и год назад.

Но Белстат скромно умалчивает о скрытой безработице, хотя сам же ее фактически посчитал. По официальным данным, в экономике страны в январе-октябре текущего года было занято 4 млн. 570,8 тыс. человек, что на 2% меньше, чем в январе-октябре прошлого года.

Согласно переписи 2009 года, в Беларуси доля населения в трудоспособном возрасте значительно больше числа занятых в экономике — 5 млн. 853 тыс. человек. Таким образом, более 1 миллиона 300 тыс. человек трудоспособного возраста находятся не у дел. Большинство этих неучтенных безработных, добывают хлеб насущный для себя и своей семьи за рубежом.

— Социологические опросы, в частности Независимо института социально-экономических и политических исследований, свидетельствуют, что 37% белорусской молодежи — безработные, а у 40% есть знакомые, которые не имеют работы. Вот и получается, что по официальной статистике безработица 0,6 %, а по соцопросам значительно больше, — отмечает политолог Дмитрий Исаенок,

При этом в стране наблюдается нехватка рабочих рук, например, в строительной отрасли. Да и в иных сферах, при желании, найти работу не проблема. Почему же молодежь не спешит занимать пустующие вакансии?

По словам Дмитрия Исаенка, среди безработных немало молодых людей, уволившихся из Вооруженных Сил и выпускников вузов. Их ожидания не соответствуют тому, что может предложить рынок труда, то есть зарплате в 500 долларов, которую власти обещают уже в долгое время.

Неизвестно, сколько продлится это ожидание. Однако власти, спровоцировавшие иждивенческие настроения в обществе, похоже, сами не на шутку испугались, и принялись исправлять ошибку карательными мерами. Так, 7 декабря этого года появился президентский декрет № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности».

Согласно документу, досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполнительного комитета.

С одной стороны новый декрет президента ужесточает трудовое право для работников деревообрабатывающих предприятий, а с другой показывает, что власти небезосновательно опасаются кадрового дефицита.

Научить учиться

Дмитрий Исаенок считает, что проблема нехватки квалифицированных кадров существует не только в деревообрабатывающей или строительной отраслях, но в целом в экономике страны.

— Наша система образования не в состоянии поставить на рынок труда подготовленного специалиста. По старинке белорусским студентам дается фундаментальное образование, которое, безусловно, не противоречит качественной профессиональной подготовке специалистов. Однако в результате в Беларуси ни один, ни другой аспект образования не удовлетворяют потребности рынка труда, — подчеркивает эксперт.

Как отмечает председатель «Таварыства беларускай школы» (ТБШ) Тамара Мацкевич, необходимо менять не только процесс обучения, но и подход к нему.

— В университете невозможно полностью подготовить молодого человека к трудовой деятельности, ведь технологии стремительно меняются. Современным трендом является такой подход к образованию, когда обучаются не навыкам как таковым, а компетенциям, основной из которых является умение учиться всю жизнь, — считает эксперт.

Среди базовых компетенций, подчеркивает Тамара Мацкевич, должны быть: языковые, гражданские и социальные. Современный подход к гражданскому образованию предполагает простые вещи: способность к сотрудничеству, поддержке деловых отношений, умение ставить цели и доводить дело до конца.

— Из нашего образовательного процесса выпало обучение новаторству и предпринимательству. Хотя с раннего возраста следует учить, как идеи воплощать в действия, как идти на риски и просчитывать их, — уверена Тамара Мацкевич.

По ее словам, в Беларуси существует неевропейское отношении к работе как тяжелому бремени, тому, что помогает выживать.

— В современном мире понимание значения работы иное: работу воспринимают как ценность, которая помогает самореализоваться, — напоминает эксперт.

Руководитель Центра правовой трансформации Lawtrend Елена Тонкачева полагает, что из голов белорусской молодежи, прежде всего, необходимо вытравливать фабричное сознание.

— Время фабрик уже прошло, и мы живем в другом мире. Необходимо менять сознание людей в направлении новаторства, то есть способности создавать что-то свое. Люди в 20-30 лет должны думать о будущем, а не сидеть, сложа руки, рассчитывая на распределение и зарплату всем по 500 долларов. Если, конечно, мы хотим жить в цивилизованном мире, а не в колхозе, где коров доят руками, — подчеркивает Елена Тонкачева.

Вытянуть преподавателя из рутины

Директор Белорусского экономического исследовательского цента BEROC Павел Данейко отмечает, что в Беларуси не хватает подготовленных специалистов в сфере менеджмента, инженеров.

— Речь идет не о количестве, а о качестве: уровень подготовки не соответствует ожиданиям рынка. Для того чтобы приблизить реальную сферу к системе образования, необходимо, чтобы в вузы приходили специалисты высокого уровня из различных сфер и читали лекции студентам. Такой диалог между бизнесом и университетом должен быть легализован со стороны университета. Если этот диалог разрешит Минобразования, тогда сотрудничество будет иметь перспективы, — уверен эксперт.

Бизнес-сообщество озабочено и самим содержанием белорусских бакалаврских программ, которые отличаются от западных даже по формальным признакам.

— Например, по ряду программ там в первом семестре четыре предмета, а у нас около десяти. Это вызывает проблемы. Как можно за семестр выучить десять предметов? В результате студенты что-то слышали о каждом предмете, но ничего не знают. Получается переизбыток информации, но недостаток знаний, процветает списывание, — отмечает Павел Данейко.

С другой стороны, белорусские преподаватели перегружены. В некоторых западных университетах преподаватель имеет 70 часов лекций в год, а в Беларуси — 800 часов. При этом белорусский преподаватель так занят рутинной работой, что не занимается научной. А для европейского профессора нормальным является публикация нескольких статей в год в рецензируемых научных топ-журналах.

Эксперт напоминает, что за рубежом белорусы, молодежь в том числе, попадая в нормальные условия, достигают вполне очевидных успехов в различных сферах. Это, по словам Павла Данейко, является убедительным свидетельством необходимости модернизации экономики и образования.




13.12.2012




   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail:
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X