>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


АДМИНИСТРАЦИЯ ОАО «ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО» СОБИРАЕТСЯ УВОЛИТЬ АКТИВИСТОВ СВОБОДНОГО ПРОФСОЮЗА



Руководство предприятия ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в начале декабря направило в первичную организацию Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) официальное письмо по поводу увольнения председателя первички СПБ, оператора цеха № 7 Виктора Стукова и е го заместителя, помощника мастера этого цеха Николая Шараха. Согласно коллективному договору, заключенному на предприятии, наниматель обязан получить согласие руководящего органа профсоюза на увольнение его членов. 13 декабря Совет первичной организации СПБ на своем заседании принял решение не соглашаться с увольнением Виктора Стукова и Николая Шараха.


Поводом увольнения профсоюзных лидеров послужили надуманные и сомнительные случаи нарушения ими инструкций и правил, сообщает www.spbpolack.ru. В отношении Виктора Стукова работодатель предлагал профсоюзу дать согласие на его «увольнение за систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка». Претензии касались работы без средств индивидуальной защиты (защитных очков) при выполнении трудовых обязанностей и за отсутствие на рабочем месте без разрешения начальника смены при сдаче смены сменщику. Такие претензии формально можно предъявить практически к любому рабочему.
В отношении Николая Шараха наниматель предлагает профсоюзу дать согласие на увольнение за прогулы, совершенные 30.11.2012 и 01.12.2012 без уважительных причин. Однако в указанные дни он был направлен профсоюзом на семинар в Минск, соответствующие документы, подтверждающие это, были заблаговременно направлены нанимателю. В соответствии с колдоговором наниматель был обязан не только освободить Николая от работы, но и оплатить эти дни по среднему заработку.
Актив Свободного профсоюза считает действия администрации ОАО «Полоцк-Стекловолокно» противозаконными и намерен обратиться в суд.

Настоящие основания для недовольства администрации, которая захотела избавиться от двух своих работников, активисты свободного профсоюза видят в том, что Виктор Стуков и Николай Шарах ведут активную профсоюзную деятельность, причем не только на предприятии.




16.12.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X