>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: ТАКОЕ БЫЛО ТОЛЬКО В МЬЯНМЕ



Время «рабовладельчества», которое Лукашенко вводит на белорусских предприятиях, давно прошло, отметил профсоюзный лидер.

«Заявление Александра Лукашенко о том, что рабочие «Витебскдрева» должны работать, как в военное время, вытекает из контекста декрета №9 и более раннего №29, который ввел поголовный перевод всех рабочих на срочный трудовой контракт. Все это элементы принудительного труда», - заявил сайту charter97.org председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКПД) Александр Ярошук.

По словам эксперта, принудительный труд совершенно неэффективен:

«Суть всех этих мер заключается в том, что людей можно заставить работать эффективно путем насилия и «палочной» дисциплины. В мире уже ничего нового открыть нельзя, давным-давно человечество прошло такую стадию как система рабовладения и давным-давно известно, что такой труд совершенно неэффективен. Этот путь не имеет никакого смысла».

Если у людей будет экономический интерес, то они будут работать несколько смен и без принуждения, уверен профсоюзный лидер:

«Все, что может появится у рабочих в ответ на заявление Александра Лукашенко о том, что они должны работать в две-три смены, это протест и чувство ненависти. В основе любых действий людей, в том числе это касается и трудовых отношений, должен быть не элемент принуждения, а элемент экономического интереса. Если он присутствует, если люди экономически заинтересованы – то будьте уверены, они будут работать и две, и три смены и будут сами проявлять инициативу».

Подобное тому, что происходит в Беларуси, было только в Мьянме, отметил Александр Ярошук:

«А когда работать предлагается просто из-под палки с ярко выраженными элементами принудительного труда, к которому в последнее время в мировом сообществе не прибегал никто, кроме Мьянмы, то можно говорить о том, что эти потуги не просто мизерные, но они будут иметь серьезные негативные последствия с точки зрения отношения самих работников и с точки зрения отношения международного сообщества. И в первую очередь - Международной организации труда, которая очень отрицательно относится к подобного рода мерам, давно осудила принудительный труд и посчитала его недопустимым принятием конвенции №105 о принудительном труде, которую, кстати, ратифицировала Республика Беларусь».

Напомним, посещая сегодня «Витебскдрев», Лукашенко потребовал жесткого выполнения установленных сроков реконструкции белорусских деревообрабатывающих предприятий. «Вы должны работать, как в военное время. Пусть работают в три-четыре смены», - сказал Александр Лукашенко.




16.12.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X