>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ГЛАВА МОТ УЖЕ ПОЛУЧИЛ ИНФОРМАЦИЮ О ДЕКРЕТЕ ЛУКАШЕНКО № 9



Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер проинформирован о декрете президента № 9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности". Об этом БелаПАН сообщил лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, который встречался с Райдером в рамках Международной конференции высокого уровня по вопросам достойного труда 11—12 декабря в Москве.


Конференция была организована правительством РФ при поддержке МОТ. Официальный Минск на ней представляла министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Лидер БКДП участвовал в мероприятии по приглашению российского правительства.

Во время конференции и произошла заранее запланированная личная встреча Райдера и Ярошука, в ходе которой, по словам лидера БКДП, обсуждалась ситуация с правами профсоюзов и правами трудящихся, в том числе в свете декрета № 9.

"Мы говорили о том, какие действия должны последовать от Международной организации труда", – рассказал Ярошук. Он напомнил, что в подобной ситуации к Мьянме (Бирме) руководство МОТ применило параграф № 33 устава организации, который предполагает введение экономических санкций против страны. Какие действия будут осуществляться в отношении Беларуси, Ярошук прогнозировать не стал, но, считает он, "все вполне может закончиться так же, как в Мьянме".

"У МОТ нет большой практики в отношении таких диких случаев, которые сейчас происходят в Беларуси. На самом деле случай уникальный. Мы привыкли жить в таких условиях и не замечаем, насколько действия властей одиозны и вызывающи, но со стороны это именно так дико и смотрится", — отметил лидер БКДП.

По словам Ярошука, многие участники московской конференции, в том числе те, кто "лояльно относится к существующим белорусским порядкам, недоумевали и не могли поверить, что такая ситуация вообще возможна".

Напомним, согласно декрету № 9 все работники деревообрабатывающих предприятий должны быть переведены на контрактную форму найма. Досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполкома. В случае нарушения работниками трудовых обязанностей и увольнения они должны возместить денежные выплаты, которые будут начисляться им дополнительно к зарплате. Аналогичный правовой режим предусмотрен в отношении работников генеральных подрядных организаций и проектировщиков, участвующих в реализации инвестпроектов по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств организаций деревообрабатывающей промышленности.

Декрет подвергся резкой критике со стороны независимых профсоюзов и оппозиции, которые заявили о том, что он нарушает нормы белорусского и международного права.

Тем не менее, 17 декабря декрет был "принят к сведению" Палатой представителей Национального собрания. Министр Щеткина, представлявшая документ депутатам, утверждала, что "возмущений со стороны работников нет".

В интервью БелаПАН она отметила, что декрет носит временный характер — на период модернизации предприятий. "Все инвестиционные проекты, связанные с деревообрабатывающими предприятиями, заканчивают в основном в 2013-2014 годах. Это ведь не на 7-10 лет, чтобы было можно кричать: ах как это страшно! Поэтому контракты с работниками могут быть заключены и на шесть месяцев, и на четыре месяца, и на 20 дней", — подчеркнула Щеткина.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2012/12/18/ic_news_112_407510/




18.12.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X