>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ПРОВЛАСТНАЯ ФПБ СЧИТАЕТ, ЧТО ПРАВОВУЮ ОЦЕНКУ ДЕКРЕТУ №9 ДОЛЖНЫ ДАВАТЬ «ДРУГИЕ ОРГАНЫ»


ПРОВЛАСТНАЯ ФПБ СЧИТАЕТ, ЧТО ПРАВОВУЮ ОЦЕНКУ ДЕКРЕТУ №9 ДОЛЖНЫ ДАВАТЬ «ДРУГИЕ ОРГАНЫ»

В Федерацию профсоюзов Беларуси (ФПБ) пока не поступало обращений от работников деревообрабатывающих предприятий в связи с декретом президента № 9.Об этом сообщил начальник главного правового управления аппарата совета ФПБ Владимир Шелкович 28 января на пресс-конференции в Минске. «БелаПАН»


По его словам, помимо ФПБ за ситуацией на предприятиях деревообработки следит профсоюз работников леса. Однако и он не располагает информацией о том, что положения упомянутого декрета применялись на практике, хотя и не исключает единичных случаев применения в будущем.

Шелкович считает, что правовую оценку декрету должны давать "другие органы". ФПБ, по его словам, ранее выступала против внедрения декрета № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" 1999 года, который регламентировал положения контрактного найма. Нынешний декрет просто внес коррективы в декрет № 29, подчеркнул он.

"Мы не выступали категорически против (декрета № 9. — БелаПАН.), но надеемся, что практика будет идти по пути применения того законодательства, которое было до декрета № 9", — резюмировал Шелкович.

В комментарии БелаПАН специалист сообщил, что ведется работа над предложением главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова о консолидации российских и белорусских профсоюзных сил и выработке единого решения относительно декрета № 9. Однако в каком ключе ведется эта работа и на какой стадии она находится, Шелкович конкретизировать не стал, сославшись на то, что подобными вопросами занимается не его служба.

Декрет № 9 предписывает перевести всех работников деревообрабатывающих предприятий на контрактную форму найма. Досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполкома. В случае нарушения работниками трудовых обязанностей и увольнения они должны возместить денежные выплаты, которые будут начисляться им дополнительно к зарплате.

Аналогичный правовой режим предусмотрен в отношении работников генеральных подрядных организаций и проектировщиков, участвующих в реализации инвестпроектов по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств организаций деревообрабатывающей промышленности.

Декрет осудили оппозиция и независимые профсоюзы Беларуси, а также крупные международные профцентры.




31.01.2013




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X