>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


МОТ призывает правительство пересмотреть законопроект «О профсоюзах»



Административный Совет Международной организации труда одобрил Доклад Комитета по свободе объединения и вынес правительству Беларуси 13 рекомендаций по устранению нарушений прав профсоюзов, среди которых – призыв отказаться от предложенной концепции законопроекта «О профсоюзах», сообщает www. praca-by.info.


Впервые за последние 6 лет в документе отмечено, что правительство предприняло некоторые шаги на встречу рекомендациям Комиссии по расследованию МОТ. Вместе с тем, как сказано в Докладе, появились новые факты нарушений конвенции МОТ № 87 «О свободе объединения и защите права на организацию в профсоюзы».
Комитет, проанализировав всю информацию, поступившую от правительства о мерах, предпринятых для выполнения рекомендаций, а также сообщения независимых профсоюзов и Международной конфедерации профсоюзов о продолжающихся и новых нарушениях, сделал заключение и вынес новые рекомендации.
Комитет настоятельно просит правительство предпринять необходимые меры для незамедлительной регистрации указанных в жалобе первичных организаций независимых профсоюзов.
Так, Комитет настаивает на проведении расследования фактов отказа в регистрации первичным организациям Свободного профсоюза Белорусского, что привело к нерегистрации региональных организаций СПБ в Могилеве, Барановичах, Новополоцке-Полоцке.
Комитет просит правительство обеспечить пересмотр вопросов регистрации первичных организаций Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) в Гродно и в Гомеле (автопарк №1). Комитет также настаивает на принятии конкретного решения в отношении регистрации Могилевской городской первички РЭП.
Что касается выработанной правительством концепции законопроекта «О профсоюзах», то Комитет отметил, что правительству следует отказаться от вопроса представительности, которая фактически приведет к профсоюзной монополии в стране. Комитет настаивает на том, чтобы правительство сделало все возможное, чтобы новый закон «полностью и подлинно обеспечивал свободу объединения и право всем трудящимся формировать и вступать в организации по их собственному выбору, включая устранение всех существующих препятствий регистрации и деятельности профсоюзов». Комитет также просит правительство вынести законопроект на обсуждение Совета по усовершенствованию законодательства в социальной и трудовой сфере, чтобы все интересы могли быть учтены на самой ранней стадии.
Комитет просит правительство регулярно инструктировать администрации предприятий о недопустимости вмешательства во внутренние дела профсоюзов. Если все же факты вмешательства и антипрофсоюзной дискриминации будут допущены, они должны быть тщательно расследованы работниками прокуратуры и судебных органов. Так, Комитет настоятельно просит правительство провести расследование подобных фактов на предприятиях «Могилевский ЗИВ» и «Автопарк № 1» в Гомеле и восстановить в правах всех пострадавших работников. Комитет также просит проинформировать его о роли Совета по усовершенствованию законодательства в социальной и трудовой сфере в рассмотрении фактов вмешательства и антипрофсоюзной дискриминации.
Комитет порекомендовал правительству незамедлительно исправить ситуацию с пострадавшими в результате сотрудничества с Комиссией по расследованию. В частности, Комитет призывает восстановить в правах Гайченко, Духоменко, Обухова, Шайтора и Щербо, а также вернуть утерянные трудовые льготы Виктору Стукову.
Комитет просит правительство проинформировать МОТ о мерах предпринятых по выполнению рекомендаций, сделанных Специальным Докладчиком ООН, а также внести изменения в законодательство, чтобы профсоюзы могли свободно получать помощь международных организаций и беспрепятственно организовывать массовые мероприятия.
В заключениях Административного Совета сказано, что белорусский вопрос и впредь будет находиться под пристальным вниманием МОТ.
Напомним, что в июне прошлого года из-за отсутствия прогресса в деле выполнения правительством рекомендаций Комиссии по расследованию, было заявлено, что в отношении страны могут быть приняты меры в соответствии с параграфом 33 Устава МОТ, что может привести к международной изоляции. После этого правительство выполнило несколько рекомендаций, которые по утверждению независимых профсоюзов, не привели к существенному изменению ситуации.
Тем не менее, на мартовском заседании руководство МОТ не стало прибегать к последней мере, а дало правительству еще один шанс исправить ситуацию – очень конкретные рекомендации для выполнения. Теперь дело за белорусским правительством.




02.04.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X