>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ БЕЛАРУСЬ ОБЕСПЕЧИВАЕТ СВОЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ?


ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ БЕЛАРУСЬ ОБЕСПЕЧИВАЕТ СВОЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ?
Александр Лукашенко, встречаясь со студентами и преподавателями Белорусского государственного аграрного технического университета, как огромное достижение преподнес старую песню о главном. По его словам, Беларусь полностью обеспечила свою продовольственную безопасность и поставляет на экспорт около половины производимой продукции. "Товарищ.online"

"Сельское хозяйство — это и продовольствие, которое всем нужно каждый день, и сырье для перерабатывающей промышленности, и сфера деятельности значительной части населения. От состояния дел в этом секторе экономики зависит благосостояние народа и стабильность государства", — отметил Лукашенко. И заявил, что в настоящее время Беларусь полностью удовлетворяет свои потребности в продовольствии и около половины поставляет на экспорт.
По итогам 2012 года его объем составил более $5 млрд., а к концу 2015 года должно быть $7 млрд: "Можно гордиться тем, что в расчете на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции Беларусь занимает первое место среди стран СНГ. По производству мяса мы сравнялись с Германией, а по молоку примерно вдвое превышаем основные развитые в аграрном отношении европейские страны".

Между тем, Лукашенко старательно обходит стороной все факторы того, какой ценой достигается эта продовольственная безопасность. А ведь она нам вылазит буквально боком, заявил корреспонденту сайта "Товарищ.online" бывший председатель профсоюзов агропромышленного комплекса, а ныне глава Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

"Мне всегда очень боязно за то, что творится с сельским хозяйством, и какой ценой достигнуты те цифры, о которых говорит президент. Эта безопасность становится нашей самой главной экономической опасностью. Наше сельское хозяйство из экономического инструмента превратилось в инструмент идеологический, где главное — достигнуть "вала", неизвестно какой ценой и какими затратами. Сельское хозяйство сейчас оторвано от экономической эффективности", — говорит он.
Если у нас такое замечательное сельское хозяйство, то почему нет отбоя от числа оформить визы в Польшу и Литву, вопрошает Ярошук. Почему "у них там" мясная продукция дешевле в два-три раза, чем белорусская? Есть ли продуктовая безопасность там, где люди втридорога должны покупать мясо?

Что касается озвученных Лукашенко цифр о том, что мы по производству мяса сравнялись с Германией, то, как выразился Ярошук, "ему хочется иронически улыбнуться". "Мне просто становится неловко, потому что в Германии с большим интересом смотрят на тех, кто оперирует такими цифрами. Ну, сравнялись, ну и что? Германия могла бы производить мяса в десять раз больше. Но она его не производит, потому что его будет невозможно продать! То же самое по молоку — мы производим его в два раза больше, чем европейцы. А зачем?" — говорит профлидер.

Он отметил, что европейцы производят меньше молока не потому, что они такие слабенькие, а потому, что им больше и не нужно. И вспомнил протесты фермеров в Европе, когда из-за перепроизводства молока они лили его на площади городов и поливали им поля.
"Еще одна цифра очень впечатляет и настораживает. Мы поставили на экспорт сельхозпродукции на $5 млрд. А сколько стоит эта продукция? Ведь не секрет, что она продается по демпинговым ценам — неоднократно проводились антидемпинговые расследования в отношении белорусского молока, она продается ниже себестоимости, а раз продается она ниже себестоимости, то ее надо дотировать. И она дотируется. И если мы продали продукции на $5 млрд, а затратили на ее производство $7 млрд, то о какой безопасности можно говорить", — считает специалист.

Заявления президента о том, что к 2015 году мы должны поставить на экспорт продукции на $7 млрд, вызывают у Ярошука большую тревогу. Это значит, что дотации этой продукции будут расти, на ее производство мы затратим примерно $10 млрд., что сопоставимо с бюджетом строительства атомной станции в Островце.

И еще один пассаж президента вызвал полное недоумение у эксперта. "Нам ни в коем случае нельзя резать крупные хозяйства на куски. Мы не против фермеров, но за крупнотоварным хозяйством будущее", — сказал Лукашенко.
"Противопоставлять в таком ключе фермерские хозяйства и товарные производства — это путать теплое с мягким, — говорит Ярошук. — Никто не говорит про раздел крупнотоварных производств, как никто и не говорит, что фермеры нам не нужны. Другое дело, что и там, и там должен быть хозяин. Даже на крупнотоварных СПК, как их сейчас называют, нужен собственник, чтобы он был заинтересован в эффективности производства. Чтобы не было "ничейной" собственности".
И приводит в пример ту же Польшу, где фермеры занимаются, в основном, плодово-ягодной продукцией, и довольно успешно.

"А у нас что? В 2012 году у нас был рекордный урожай яблок — девать некуда было. А сейчас мы едим что? Те же самые польские яблоки! Почему?" — задается вопросом Ярошук.
Да потому, что наша "продовольственная безопасность" просто неэффективна. Потому что в ее основе — валовые показатели, а не экономическая целесообразность. Потому что сельское хозяйство превратилось из экономической отрасли в отрасль политическую. И никто не думает, чем обернется и во сколько встанет продукция этой политической отрасли для потребителя.

А если к цене белорусской сельхозпродукции добавить затраты на "Дажынки"?


02.05.2013





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X