>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Не убедили



На прошедшей неделе в Женеве был рассмотрен доклад правительственной делегации о принятых белорусским руководством мерах для исполнения рекомендаций Комиссии по расследованию МОТ. В итоге Административный совет МОТ призвал правительство Беларуси «отказаться от предложенного проекта концепции законодательства о профсоюзах и пересмотреть все свои законодательные акты», а также «обеспечить для всех организаций работников и работодателей возможность без каких-либо ограничений или вмешательства извне осуществлять свою деятельность и пользоваться правом на свободную регистрацию». О реальности выполнения данных рекомендаций корреспондент «Ежедневника» беседует с председателем Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александром ЯРОШУКОМ:


– К огромному сожалению, правительство Беларуси не смогло убедить экспертов Международной организации труда в твердом намерении исполнить все 12 рекомендаций. Одним из примеров того, что подобная заинтересованность не проявляется, являлся тот факт, что дважды за последние полгода официальной белорусской делегацией была предоставлена новая редакция Закона «О профессиональных союзах». Оба раза этот документ анонсировался как выполнение одной из рекомендаций МОТ. Однако в существующем виде этот документ иначе как законом о монополизации профсоюзного движения Беларуси одной из его организаций не назовешь. Правительству Беларуси об этом было сказано весьма откровенно.

– В заключениях Административного Совета МОТ сказано: «Международное бюро труда было особенно обеспокоено тем, что в новом законе сделан упор на вопросе представительности и не уделено внимания кардинальному вопросу о праве профсоюзных организаций на свободное формирование и беспрепятственную деятельность». Что конкретно имеется в виду?

– Само по себе понятие представительности вполне демократичное. Но в интерпретации авторов законопроекта оно трактуется таким образом, что после его принятия перестает существовать любое альтернативное Федерации профсоюзов Беларуси профсоюзное объединение. Дело в том, что согласно документу для получения статуса республиканского профсоюза организация должна насчитывать не менее 8 тысяч членов (для сведения: в нашем крупнейшем в республике независимом профсоюзе состоят лишь 7 тысяч членов). Для того чтобы иметь возможность создавать на предприятии первичную организацию с правом заключать коллективные договоры и вести коллективные переговоры, ей следует объединять 75% всех работающих.

Этим требованиям может соответствовать лишь ФПБ.

– В то же время упраздняется требование о наличии не менее 10% работников для создания профсоюза (для создания профсоюза без права юридического лица будет достаточно трех человек). При регистрации обязательный юридический адрес предлагается заменить контактным адресом.

– С учетом вышесказанного все остальное имеет крайне малое значение. Выполняя эти требования, организации априори теряют всякую привлекательность. Ведь люди объединяются в профсоюз не для того, чтобы состоять в своеобразном клубе по интересам, а с целью получить защиту своих прав и интересов. А этого можно достичь только в том случае, если организация имеет право вести коллективные переговоры и заключать коллективный договор, т.е. другими словами, если она представительная. Поэтому действия белорусского правительства я оцениваю лишь как стремление выдать желаемое за действительное.

– И вместе с тем часть рекомендаций уже выполнена. Этот факт свидетельствует о желании белорусской стороны вести диалог?

– Конечно. И забывать об этом было бы необъективно. Хочется верить, что за первыми шагами последует выполнение остальных рекомендаций. Время еще есть.

– Вы имеете в виду шансы не вылететь из Генеральной системы преференций Евросоюза?

– В том числе. Тут, кстати, есть один очень существенный нюанс. Процедура принятия решений по поводу преференций предполагает только одно голосование. И оно состоялось 20 декабря 2006 года. На данный момент решение будет пересматриваться лишь в том случае, если Европейский союз, опираясь на решение чиновников Международного бюро труда, увидит, что все 12 рекомендаций выполнены в полном объеме. Пока же поводов для пересмотра решения, которое должно вступить в силу 21 июня, нет.




02.04.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X