Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/1571/bkdp-p-ovel-yk-gl-i-ol-po-v-enn-i-v-emi-nom-dn-o-an-da/

Версия для печати / Оригинальная версия






БКДП ПРОВЕЛ «КРУГЛЫЙ СТОЛ», ПОСВЯЩЕННЫЙ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ОХРАНЫ ТРУДА


БКДП ПРОВЕЛ «КРУГЛЫЙ СТОЛ», ПОСВЯЩЕННЫЙ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ОХРАНЫ ТРУДА
26 апреля 2013 г. в двадцать седьмую годовщину аварии на Чернобыльской  АЭС в офисе Белорусского Конгресса Демократических профсоюзов (БКДП) лидеры и активисты независимых профсоюзов приняли участие в «круглом столе», посвященном Всемирному дню охраны труда, сообщает www.belnp.org.

- Ежедневно и постоянно на рабочих местах гибнут люди по причине нарушения норм и правил техники безопасности и охраны труда. По этой причине во всем мире ежедневно погибает более 5500 человек, — этими словами председатель БКДП Александр Ярошук открыл мероприятие. – И Беларусь не исключение из правил. Более того, статистика, которой мы сегодня располагаем по несчастным случаям на производстве в нашей стране, лишь верхушка айсберга. Таково лицо командно-административной экономики.
 
Данное мероприятие, как и все последующие, которые будут проводиться конгрессом в этом году, приурочены к юбилею БКДП. В декабре 2013 года ассоциации профсоюзов исполняется 20 лет.
 
Вопрос охраны труда и техники безопасности, это задача номер один для любого профсоюза: «Нет ничего более значительного для работника, чтобы прийти на работу здоровым и покинуть ее таким же здоровым».
 
На мероприятии присутствовали председатель БНП Николай Зимин, председатель СПБ Михаил Ковальков, бывший лидер БКДП Геннадий Быков, зав. юридическим отделом профсоюза РЭП Жанна Заприварина и ряд региональных профсоюзных лидеров из Жодино, Солигорска, Новополоцка, Полоцка, Борисова и Минска. Среди присутствовавших находились люди получившие увечья на производстве и профессиональные заболевания, что подтверждало серьезность обсуждаемой темы.



 
Технический инспектор БКДП Владимир Лозовский, который выступил в качестве ведущего «круглого стола», в процессе выступления неоднократно приводил примеры несчастных случаев и получения профессиональных заболеваний работников из личного опыта. С его слов, в Беларуси до сих пор используются старые списки профессиональных заболеваний, не смотря на то, что их количество во всем мире увеличивается с каждым годом.
 
- В Беларуси за прошедший год выявлено 123 профзаболевания на 960 000 рабочих мест с неблагоприятными условиями труда, — рассказывает Владимир Лозовский. – Официальные цифры профзаболеваний в нашей стране, это фактически засекреченная информация. Заявленные мной цифры я извлек из официальных заявлений и высказываний чиновников из Минтруда. Почему я могу свободно найти любую статистическую информацию  по этой проблеме в России, в Казахстане, в Украине и даже в Кыргызстане, но только не в Беларуси?
 
 
 
Кроме того, это не самая большая проблема. На сегодняшний день минимизирована роль общественных инспекторов и профсоюзов на предприятии за контролем техники безопасности (ТБ), считают участники мероприятия. В стране принято только 5 конвенций Международной организации труда (МОТ) по улучшению условий труда из 32-х существующих. Буквально недавно была проигнорирована Палатой представителей Национального собрания  РБ инициатива Белорусского Независимого профсоюза по принятию в стране Конвенции МОТ № 176 «О безопасности и гигиене труда на шахтах».
 
Некоторые лидеры считают самым большим врагом охраны труда (ОТ) и техники безопасности — сдельную оплату труда. Именно при такой системе работник старается заработать, рискуя своим здоровьем и жизнью. Именно переход на повременную и достойную систему заработка, может спасти сотни жизней и здоровье тысяч трудящихся.
 
- Сегодня, все нормативные акты по ТБ и ОТ в Беларуси не обсуждаются с профсоюзами и широкой общественностью, а принимаются в интересах определенных групп, — полагает Владимир Лозовский. – И даже в этой ситуации задача профсоюзов иногда состоит в том, чтобы заставлять нанимателя делать все по закону!
 
Во второй части брифинга участник обсудили сказанное и  дополнили технического инспектора БКДП.
 
В частности, Жанна Заприварина привела несколько примеров получения профессиональных заболеваний работниками заводов «БелАЗ» и МАЗ», а также  предложила разработать памятки для работников и провести серию обучающих мероприятий по теме безопасности на производстве.
 
- На сегодняшний день службы по охране труда на предприятиях превращены в карательные органы, а не наделены  созидательными функциями, для которых они предназначены, — считает лидер профсоюзной организации пенсионеров в Независимого профсоюза горняков (НПГ) ОАО «Беларускалий» Викентий Кветковский. – Необходимо, чтобы медицинские организации тщательно следили за состоянием здоровья рабочих, вовремя выявляли возникновение и развитие профессиональных заболеваний.
 
Также необходимо иметь независимую от нанимателя инспекцию по ОТ и ТБ. Аналогичное участники встречи предложи сделать и с медицинскими учреждениями, которые диагностируют профзаболевания, т. к. только независимость этих учреждений позволит полноценно защитить здоровье трудящихся.
 
 
 
После трехчасового обсуждения наболевших вопросов, профактивисты пришли к выводу, который озвучил лидер БКДП Александр Ярошук: "Выход один: повысить заработок на нормальных рабочих местах, чтобы люди не шли работать на производство с вредными условиями труда. Уничтожить само понятие – вредное для здоровья рабочее место. Любое рабочее место должно быть безопасно для здоровья и жизни работника, как это принято в развитых странах. Это наша цель и мы ее будем добиваться".
 
По завершению мероприятия его участники приняли обращение к гражданам Беларуси от  БКДП, а также обращение от организации неработающих пенсионеров НПГ ОАО «Беларуськалий».
 

 
 
ОБРАЩЕНИЕ  БКДП
к Всемирному дню охраны труда - 2013

 
Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые этот день был отмечен в 2003 году.
Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте.
Сегодня более чем в ста странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.
По оценкам МОТ, каждый день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности. Из этого числа около 350 тысяч случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, вызванных связанными с работой заболеваниями. Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и от около 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода. Во всем мире профессиональные заболевания – главная причина смертности, связанной с производственной деятельностью. По оценке МОТ, ежегодно из 2,34 млн. смертей на рабочем месте лишь 321 000 происходит вследствие несчастного случая. Причина оставшихся 2,02 млн. смертельных случаев (или 5500 смертей в день) – различные виды профессиональных заболеваний.
Тема Всемирного дня охраны труда в 2013 году — «Профилактика профессиональных заболеваний».
По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда в 2012 году в организациях республики в результате несчастных случаев на производстве погибли 172 работника.  Большинство несчастных случаев со смертельным исходом по-прежнему обусловлены неисполнением руководителями и специалистами обязанностей по охране труда. Также, воздействие неблагоприятных факторов производственной среды продолжает являться причиной возникновения профессиональных заболеваний. Так, в 2011 году зарегистрировано 123 случая впервые выявленных хронических профессиональных заболеваний. Основными причинами возникновения профессиональных заболеваний являлись несовершенство технологических процессов и рабочих мест, конструктивные и технические причины, неисправность и неприменение средств индивидуальной защиты. При этом необходимо отметить высокий уровень латентности профзаболеваний.

Ассоциация Профсоюзов "Белорусский Конгресс демократических профсоюзов"  (АП БКДП) в своей повседневной деятельности уделяет самое пристальное внимание вопросам охраны труда на производстве, с этой целью создана и функционирует Техническая инспекция труда. Разработана и реализуется Концепция АП БКДП в вопросах охраны труда, проводятся тематические обучающие семинары, повышается квалификация общественных инспекторов труда на предприятиях, реализуются нормы и положения коллективных договоров и соглашений по охране труда.
Основная цель проводимой работы – сохранение жизни и здоровья работников. Мероприятия, приуроченные к Всемирному дню охраны труда, не должны ограничиваться только одним днем в году. Даже в этом переменчивом мире, мы не можем идти ни на какие компромиссы в вопросе соблюдения права работников на безопасные и здоровые условия труда!
 
Мы обращаемся ко всем работникам, членам профсоюзов – относится со всей ответственностью и вниманием к своему здоровью, соблюдению правил охраны труда, активному участию в системе управления охраной труда.
Мы обращаемся к руководителям всех рангов: совершенствование системы управления охраной труда, постоянная профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний  неразрывно связаны. Пусть станет доброй традицией руководителя – начинать рабочий день с вопросов безопасности на производстве.
Мы обращаемся к специалистам по охране труда: где бы вы ни трудились – безопасные условия труда работающих, их жизнь и здоровье являются самой большой ценностью и во многом зависят от вашего участия в совершенствовании системе управления охраной труда и профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Достойный труд – это, прежде всего, безопасный и здоровый труд.
 
АП БКДП
 
ЗВАРОТ
да ўдзельнікаў “круглага стала” па ахове працы
 
Паважанае спадарства!
“Ахова працы” – гэта клопат аб БЯСПЕЦЫ чалавека. Мы, былыя шахцёры, як нікто іншы, усведамляем сабе, што такое НЕБЯСПЕКА і лічым, што яе патрэбна ўсімі магчымымі сродкамі рабіць бачнай. Няма нічога дзіўнага ў тым, што менавіта з забояў пачаўся рух у абарону БЯСПЕКІ працоўных у Беларусі. Менавіта шахцёры здолелі ў 1992 годзе патлумачыць дзяржаўнаму чынавенству неабходнасць для чалавека мець ХАРЧОВУЮ БЯСПЕКУ, якая забяспечвае ўзнаўленне працоўнай сілы. Пакуль не з’явіўся Незалежны прафсаюз гарнякоў , гэтага паняцця не існавала на афіцыйным узроўні. Менавіта дасягнення ХАРЧОВАЙ БЯСПЕКІ дазволіла зменьшыць ступень эксплуатацыі ВА “Беларуськалій” у 3 разы ў 1992 г.
Варта жалю, што прафсаюзы штучна звужаюць сваю дзейнасць, засяроджваючы сваю увагу толькі на становішчы ў прамысловасці. Жыццё ж чалавека не акрэсліваецца толькі яго прамысловай дзейнасцю. БЯСПЕКА патрэбна чалавеку яшчэ на побытавым узроўні, а таксама на дарозе .
Клопат аб БЯСПЕЦЫ – гэта не што іншае, як братэрскія адносіны да чалавека, аб якіх кажа першы параграф “Усеагульнай Дэкларацыі правоў чалавека”. Галоўнае жыццевае права чалавека – быць у БЯСПЕЦЫ ў БЫЦЦЕ, на прадпрыемстве, на дарозе.
Асабліва нас, хвалюе становішча на беларускіх дарогах. З дня ў дзень тысячы парушальнікаў правілаў дарожнага руху сваімі дзеяннямі “купяцца” , каб нехта з тых, каго мы “ахоўваем”, згубіў надзею быць у бяспецы.
Такое становішча мы лічым недапушчальным і заклікаем “круглы стол” па ахове бяспекі чалавека працы зрабіць наш “Зварот” вядомым на ўсю краіну. Мы прапануем беларускім кіроўцам транспартных сродкаў запаліць бліжні свет фараў пры руху. Запальванне святла фараў – гэта клопат аб БЯСПЕЦЫ ўсіх людзей на дарозе, гэта братэрскія адносіны да чалавека. Калі людзі самі пачнуць дзейнічаць у духу братэрства, то і дзяржава пойдзе ў гэтым жа рэчышчы. Так сумеснае дзеянне прафсаюзаў псіхалагічна затармазіць жаданне “ліхача” “крутнуцца” іншы раз на дарозе. Гэта будзе рэальным ўнёскам прафсаюза ў справу “аховы працы” і БЯСПЕКІ чалавека працы ў Беларусі.
 
Зварот прыняты на агульным сходзе першаснай арганізаціі пенсіянераў Незалежнага прафсаюза гарнякоў ВА “Беларуськалій”.



Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X