>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЖИЗНЬ, ПРОЖИТАЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ


ЖИЗНЬ, ПРОЖИТАЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
Печальная весть: умер Николай Григорьевич Войтенков, бывший председатель Гомельского облисполкома. Не стало личности, у которой талант руководителя национального масштаба был соразмерен и находился в гармонии с высокими человеческими качествами. Что бывает, увы, далеко не всегда.

Вспоминаются два эпизода. Лето 1991 года, заседание Бюро ЦК КПБ. Заслушивается отчет Войтенкова о работе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Заседание проходит в духе худших традиций КПСС, - с обвинениями областной  власти во всех грехах, и сводится по форме к обыкновенному разносу. Вульгарно понимаемая партийная принципиальность не оставляет места не только для объективности, но и для проявления обыкновенных человеческих чувств, так уместных и необходимых в данном случае.
 
На Войтенкове нет лица. После окончания экзекуции я зову его к себе в кабинет, кабинет заведующего отделом аграрной политики ЦК КПБ, который несколько лет перед этим был и его кабинетом. Пытаюсь утешить, говорю о том, что не надо принимать так близко к сердцу произошедшее. Тем более ему, руководителю, сделавшему для ликвидации последствий ужасной катастрофы, постигшей родную Гомельскую область так много, как никто другой. И люди знают, ценят это. «Но как они могут себе позволять подобный тон!» - восклицает Николай Григорьевич –«Неужели не понимают, какие времена на дворе, и что надо в корне меняться во всем, и, прежде всего, в отношении к людям?».
 
Как оказалось, они не могли меняться, и уже буквально через несколько месяцев КПСС не стало, история вынесла ей свой приговор. Но меньше всего в этом были повинны такие руководители как Николай Войтенков.
 
Второй эпизод. Лето 1998 года. Заседание президиума Совета Министров. Заслушивается мой отчет, отчет первого заместителя председателя Минского облисполкома о работе по реформированию АПК. У отчета своя предыстория, – всего несколько месяцев назад, в марте, на большом совещании в Гродно я публично  критиковал проводимую президентом Лукашенко экономическую политику на селе. Говорил о том, что если игнорировать реформы, частную собственность, в т.ч. и на землю, страну ожидает неминуемое банкротство.
 
Вызов не остался незамеченным, и для экзекуции меня позвали с отчетом на заседание правительства. Мероприятие свелось к осуждению моей деятельности и обвинениям в попытке ревизии политики президента и его экономического курса. Нашелся только один, и это был Николай Григорьевич Войтенков, кто выступил в мою защиту. Он заявил, что реформированием колхозов все равно, рано или поздно, придется заниматься, и сослался при этом на опыт Чехии, где он несколько лет до этого провел в качестве посла.
 
Николай Григорьевич Войтенков долгие годы тяжело болел. Может быть, это обстоятельство  не позволило ему до конца реализовать дарованный от Господа Бога незаурядный, мощный потенциал и сыграть куда более важную роль в современной истории страны. Но и сделанное этим мудрым, обаятельным, интеллигентным, скромным человеком, которого по – настоящему уважали и любили, останется в сердцах и душах многих наших сограждан как образец настоящего руководителя, пример достойной, красиво прожитой жизни. Для людей и во благо людей родной его Гомельщины и всей Беларуси. Вечная ему память!
 
Александр Ярошук, председатель БКДП


23.04.2013




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X