>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


РАБОЧИЕ "ГОРИЗОНТА" ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ РУКОВОДСТВА


РАБОЧИЕ "ГОРИЗОНТА" ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ РУКОВОДСТВА
Коллективы предприятий, входящих в холдинг "Горизонт", больше не верят в обещания и профессионализм руководителей, и видят решение накопившихся проблем в скорейшей смене руководства холдинга. Об этом говорится в обращении, высланном сотрудниками предприятия в адрес министра промышленности.

"Белорусский партизан" продолжает следить за развитием ситуации в холдинге  "Горизонт", и входящих в его состав предприятий.
Как сообщают "Белорусскому партизану" наши  читатели, в  результате выхода статьи и обращения коллектива завода Белит к председателю РИК Поставского района, губернатору Витебской области, председателю профсоюза сотрудников промышленности и министру промышленности,  25 марта все же  была выплачена заработная плата за февраль. За март зарплата была выплачена даже на 2 дня раньше установленного срока.
 
Были также  проведены формальные проверки состояния дел на предприятии со стороны РИК и Витебского Облисполкома. Руководство предприятия пообещало в ближайшем будущем исправить ситуацию, однако, начиная с середины прошлой недели, завод опять остановился. За последние 2 месяца основное производство работало только 3 рабочих недели.   
 
В то же время директор завода утверждает, что у предприятия есть возможностью выплачивать заработную плату еще 6 месяцев.  Так, в интервью газете "Поставский край" она заявила, что  резервами  для выплаты заработной платы является  взыскание дебиторской задолженности за уже отгруженную продукцию и реализация складских запасов, достигнувших суммы в  5 миллиардов рублей.
 
Однако, как сообщают работники предприятия, итогом работы завода Белит, за первый квартал 2013 года  стал убыток в размере около 100 тыс. долл, а складские запасы  - это неликвиды, которые если и будут проданы, то не  позволят  закрыть дальнейшие убытки и убытки прошлых лет. Таким образом,  выплачивать заработную плату возможно только с привлечением  кредитных ресурсов банков. "Финансовое состояние предприятия превращается в снежный ком, который не возможно будет остановить с сентября месяца 2013 года. На фоне отсутствия производства до сентября 2013 года предприятие уже на грани катастрофы", - пишут работники завода Белит.
 
Ситуация на минском заводе "Горизонт" также остается весьма плачевной. Руководство холдинга и руководство предприятия  "вычислили"  сотрудника, который разместил информацию в СМИ о проблемах на заводе. О чем торжественно объявил генеральный директор холдинга Предко на совете директоров. Дальнейшая судьба сотрудника рассказавшего правду о существующих проблемах, коллективу предприятия не известна.
 
В то же  время Генеральный директор холдинга "Горизонт"  заявляет, что  "Сокращений сейчас нет, у людей просто заканчиваются контракты, и это уже право нанимателя – продлевать их или нет".
 
Профсоюзный лидер "Горизонта" Валентина Сидоркевич заявляет, что  "Ситуация сложная, но пока не вызывает серьезной тревоги".  "Завод электроники и бытовой техники в таком режиме, к сожалению, работает второй год. Заказчик не хочет затоваренности, продукция должна уходить прямо на продажу, а пока спроса нет. Телевизоры нынче – сезонный товар и покупаются во втором полугодии. Основные работы начнутся со второй половины мая" - цитирует Сидоркевич сайт prof-press.by.
 
Таким образом,  руководство холдинга  приравняло сезонность продаж бытовой техники  практически к сельскохозяйственной. Однако, работники винят в происходящем бездействие руководства предприятия.
 
За последние 10 лет на существующих предприятиях технология производства не совершенствовалась,  предприятия работают в убыток, головная площадка в Минске уже отдана банкам за долги, сообщают сотрудники "Горизонта". 

Сложившаяся ситуация вынудила работников предприятия обратиться к министру промышленности с требованием смены руководства холдинга.
 
"Коллективы предприятий, входящих в холдинг, больше не верят в обещания и профессионализм руководителей,  и видят решение накопившихся проблем  в скорейшей  смене руководства холдинга", - говорится в обращении, высланном в адрес министра промышленности.


22.04.2013




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X