>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ПОЛОЦКОЕ ПРАВОСУДИЕ


ПОЛОЦКОЕ ПРАВОСУДИЕ
За долгие годы пребывания в независимом профсоюзном движении мне и моим коллегам Сергею Антусевичу и Елене Еськовой довелось участвовать во многих судебных процессах. Но нигде не приходилось испытать ничего подобного тому, что продемонстрировала 15 апреля судья суда города Полоцка и Полоцкого района Ирина Доротко во время рассмотрения иска о восстановлении на работе председателя свободного профсоюза ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктора Стукова.

Нет никакого смысла искать причины шокирующего поведения судьи Доротко, будь-то природное человеконенавистничество, дурное настроение или строгое указание сверху, со стороны местной власти и КГБ – отказать в иске лидеру свободного профсоюза. Этот судебный процесс, проходивший в вызывающе грубой, оскорбительной форме и с нарочито показным пренебрежением к нормам права заслуживает того, чтобы быть названным коротко, но емко - «полоцкое правосудие». Что ж, каждый выбирает сам, как войти ему в историю.
 
      Белорусский режим за долгие годы повлек деформацию многих сфер жизнедеятельности белорусского общества, привел к профессиональной и человеческой деградации представителей самых разных профессий. В том числе и тех, кто представляет правовую сферу, включая судей. И если после демократических перемен потребуется не так уж много времени, чтобы провести экономические преобразования, то на выправление деформаций человеческой личности, восстановление правил и норм профессионального исполнения своих должностных обязанностей, уважительного отношения к людям, уйдут годы.
      Однако в сегодняшнем негативе есть положительный момент. Теперь многие наши сограждане знают, как не должно быть. Счет тех, кого уже по-настоящему достали, идет на сотни тысяч. Думается, это последовательно будет укреплять  решимость белорусов покончить с хамством, грубостью, оскорблениями человеческого достоинства со стороны должностных лиц. От кого бы они ни исходили – президента, министра, директора, судьи. Всему есть предел, и терпение белорусов тоже имеет свои границы.
 
Лет 8 назад меня осудили на 10 суток ареста за «проявление пренебрежения к суду». Моя вина заключалась в размещении материала в «Народной воле» о том, как осуществлялась расправа над одним из субъектов БКДП - Белорусским профсоюзом авиационных диспетчеров, с какими нарушениями закона протекал в Верховном суде процесс прекращения его деятельности. Думается, и тогда, и сейчас, в случае с Виктором Стуковым, как и во множестве других случаев, следовало привлекать к ответственности по этой статье самих судей. Поскольку именно они показывают наглядный пример пренебрежения к белорусскому суду, точнее,  пренебрежения к правосудию.
 
По понятным причинам при нынешней власти подобное произойти не может. Следовательно, необходимо подумать над внесением поправок в административный и уголовный кодекс после демократических перемен. Не угрожая и не пугая никого, нужно сделать неотвратимым привлечение к ответственности тех, кто особо преуспел в осуждении невиновных, разрушении системы белорусского правосудия. И это будет в равной мере и законно, и справедливо. За все в этой жизни надо отвечать.
 
 
 
Александр Ярошук, председатель БКДП



21.04.2013





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X