>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Замминистра рассудила профсоюз и нанимателя



Первый заместитель министра труда и социальной защиты Елена Колос поставила точку в споре между Белорусским независимым профсоюзом (БНП) и руководством ОАО «Белшина». В письме, адресованном БНП, она ссылается на статью 365 Трудового Кодекса и утверждает, что «при распространении коллективного договора на работников, от имени которых он не заключался, законодательством определено лишь одно условие – письменное согласие работника», сообщает www. praca-by.info.


Первый замминистра труда подчеркивает, что в законодательстве нет ссылок на необходимость согласия с этим нанимателя или профсоюза, заключивших коллективный договор.
Таким образом, по словам Елены Колос, правовое значение имеет только согласие самих работников. «Иная трактовка указанных норм законодательства неизбежно бы означала ухудшение положения работников, от имени которых коллективный договор не заключался, что недопустимо», - говорится в письме первого замминистра труда и социальной защиты.
Напомним, что весной прошлого года члены первички БНП завода «Белшина» были лишены премии и доплаты к отпуску на оздоровление именно потому, что профком входящего в Федерацию профсоюзов Беларуси «Белхимпрофсоюза» не согласился с тем, чтобы на них были распространены соответствующие положения колдоговора.
Директор завода Дмитрий Катеринич также отказал профактивистам, заявив, что распространение действий коллективного договора возможно при наличии в том числе «письменного согласия сторон, заключивших данный коллективный договор».
Не найдя поддержки ни у нанимателя, ни в суде, активисты независимого профсоюза объявили голодовку. Заместитель председателя первички БНП Елена Захожая голодала более 40 суток в знак протеста против нарушения прав работников.
Практически год спустя первый замминистра труда и социальной защиты внесла ясность в конфликтную ситуацию.
Однако, по словам председателя БНП Василия Коробова, ряд работников «Белшины» так и не получили положенные им доплаты. Лидер БНП считает это грубейшим нарушением трудового законодательства. «Вопрос распространения условий колдоговора напрямую связан с использованием средств, заработанных всеми работниками предприятия, а не только членами подписавшего колдоговор профсоюза. Поэтому зависимость от согласия подписавших колдоговор носит явно дискриминационный характер. Работник становится зависимым от условий, которые могут выдвинуть подписанты договора, например, они могут потребовать от него вступить в их профсоюз», - рассказал Василий Коробов.




06.04.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X