>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЛИДЕР СВОБОДНОГО ПРОФСОЮЗА НА ОАО «ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО» ВСТРЕТИЛСЯ С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ МИНСТРА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ


ЛИДЕР СВОБОДНОГО ПРОФСОЮЗА НА ОАО «ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО» ВСТРЕТИЛСЯ С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ МИНСТРА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
10 апреля 2013 года председатель первичной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктор Стуков встретился с заместителем министра труда и социальной защиты Валерием Ковальковым. На приеме в Министерстве труда и социальной защиты Виктор Стуков говорил о существующих на предприятии проблемах, связанных с охраной труда. Виктор Стуков подчеркнул, что сам генеральный директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Николай Кочановский признает, что в последе время на заводе увеличилось количество производственных травм и выросли показатели заболеваемости работников.

Так, в 2012 году ОАО «Полоцк-Стекловолокно» зарегистрировано четыре производственные травмы, одна из них тяжелая. В 2010 году на предприятии произошла трагедия. Водитель Владимир Лумпов был раздавлен упавшим погрузчиком с высоты полутора метров и затем скончался в больнице. До того как произошла эта трагедия, травмы связанные с падением  погрузчиков также случались, но не фиксировались и, следовательно, адекватные меры защиты не принимались. Очень частое явление на ОАО «Полоцк-Стекловолокно», когда факт получения  производственной травмы скрывается и впоследствии она выдается как бытовая.   Замминистра труда Валерий Ковальков поинтересовался мнением Виктора Стукова о причинах увеличения числа производственных травм на предприятии.
 
«В свободный профсоюз постоянно поступают жалобы рабочих, которые стали свидетелями производственных травм другого рабочего и они не регистрировались начальниками. В прошлом году к нам поступили четыре такие жалобы, а сколько  случаев получения травм вообще замалчивается неизвестно. Ситуация с регистрацией травм стабильно плохая. Однако в последнее время их стали чаще регистрировать именно потому, что свободный профсоюз стал публично  озвучивать  факты сокрытия травм представителями админстрации», -- рассказывает Виктор Стуков. .
 
Виктор Стуков на встрече с замминистра  труда также затронул тему обеспечения рабочих ОАО «Полоцк-Стекловолокно» средствами индивидуальной защиты. Выдаваемые на предприятии средства индивидуальной защиты часто не соответствуют требованиям постановлений министерства труда. Например, защитные очки, которыми обеспечивают операторов производства стекловолокна, следовательно, использовать их нельзя. По мнению профсоюзных инспекторов СПБ по охране труда, именно отсутствие средств индивидуальной защиты, соответствующих необходимым нормам, привело к одной из травм, произошедшей на предприятии в 2012 году.
 
Замминистра труда Валерий Ковальков пообещал, что в министерстве внимательно изучат поступившую информацию и документальные материалы. Он  также заверил Виктора Стукова, что примет меры по исправлению ситуации в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и работники предприятия «скоро почувствуют улучшения условий работы».


10.04.2013




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X