>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ПРОФСОЮЗ БОНГЕНОТЕН ПРИЗЫВАЕТ ПРЕЗИДЕНТА ЛУКАШЕНКО УВАЖАТЬ ТРУДОВЫЕ И ПРОФСОЮЗНЫЕ ПРАВА ТРУДЯЩИХСЯ БЕЛАРУСИ



Хенк ван дер Колк , председатель профсоюза Бонгенотен, входящего в Конфедерацию профсоюзов Нидерландов (ФНВ), обратился к президенту Беларуси Александру Лукашенко. «Мы весьма озабочены тем, что возглавляемый вами режим отказывается уважать трудовые и профсоюзные права трудящихся в Беларуси», -- говорится в обращении. Лидер профсоюза Бонгенотен просит президента Беларуси «вмешаться, с тем, чтобы обеспечить соблюдение и уважение основополагающих международных норм в сфере труда и отменить Декрет № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Кроме того, Хенк ван дер Колк просит обеспечить свободный приезд профсоюзных активистов из Нидерландов в Беларусь и прекратить практику создания препятствий на пути свободного осуществления профсоюзной деятельности и сотрудничества.


 
                                          ПРОФСОЮЗ ФНВ БОНДГЕНОТЕН
 Александру Лукашенко
Президенту Республики Беларусь
Администрация Президента Республики Беларусь
Ул. Карла Маркса. 38
22001б Минск,
Беларусь
E-mail: contact@president.gov.by                                                 13 марта, 2013 года
 
Солидарная поддержка БКДП

Уважаемый Президент Лукашенко,
ФНВ Бондгенотен, являясь крупнейшим профсоюзом в Нидерландах и представляющий интересы работников частного сектора экономики, весьма озабочен последними событиями, происходящими в Беларуси в сфере профсоюзных и трудовых прав. Мы вынуждены обратиться к вам в связи со следующими обстоятельствами. Мы весьма озабочены тем, что возглавляемый вами режим отказывается уважать трудовые и профсоюзные права трудящихся в Беларуси. Последнее происшедшее событие особенно настораживает. В декабре 2012 года вами подписан Декрет № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Данный Декрет лишает работников деревообрабатывающей промышленности права увольняться с места их работы. Рабочие и служащие, желающие уволиться с предприятия против воли их работодателей, должны будут возвратить обратно все дополнительные вознаграждения, полученные ранее. По нашему мнению данный Декрет нарушает не только Конституцию Беларуси, которая запрещает принудительный труд, но также и Конвенцию Международной организации труда (МОТ) № 29  О принудительном или обязательном труде.
 
Статья 2 данной Конвенции определяет принудительный труд как всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг. С выходом Декрета № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» Беларусь вводит в стране принудительный труд.
 
В феврале 2013 года президентам России и Беларуси было направлено обращение, подписанное Председателем конфедерации труда России Борисом Кравченко, Председателем федерации независимых профсоюзов России  Михаилом Шмаковым и Председателем Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александром Ярошуком, в котором они  требуют отмены Декрета № 9. Профсоюз Бондгенотен, входящий в Конфедерацию профсоюзов Нидерландов (ФНВ), и на протяжении многих лет осуществляющий сотрудничество с независимым профсоюзным движением в Беларуси также поддерживает вышеназванное обращение профсоюзов.
 
С учетом вышесказанного мы настоятельно просим вас вмешаться,  с тем, чтобы обеспечить соблюдение и уважение основополагающих международных норм в сфере труда и отменить Декрет № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности».
 
Мы также обращаем ваше внимание на факты отказа в выдаче белорусскими властями въездных виз Гезине Хюгстиин (Gesina Hoogsteen) руководительнице нашей цеховой профорганизации, профсоюзным активистам Анне Софии Энзинг (Anna Sofia Ensing) и Вильгельмине Янсен (Wilhelmina Jansen), работающим в НПО ТАЙ-Нидерланды, Отказ во въезде в Беларусь препятствовало осуществлению ими мисси по обмену опытом, обучению и поддержанию сотрудничества с Белорусским конгрессом демократических профсоюзов (БКДП).
 
Отказ в выдаче виз препятствует свободному осуществлению деятельности профсоюзов и нарушает многочисленные  международные договоры по правам человека и конвенции МОТ, провозглашающие свободу ассоциации и права на организацию.
 
Мы просим вас обеспечить свободный приезд профсоюзных активистов в Беларусь и прекратить практику создания препятствий на пути свободного осуществления профсоюзной деятельности и сотрудничества.
 
 
В ожидании от вас положительного ответа.
С наилучшими пожеланиями,
 
Хенк ван дер Колк
Председатель ФНВ Бондгенотен


Перевод БКДП


14.03.2013




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X