Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/1602/profsoyuz-bongenoten-prizyvaet-prezidenta-lukashenko-uvazhat-trudovye-i-profsoyuznye-prava-trudyaschihsya-belarusi/

Версия для печати / Оригинальная версия






ПРОФСОЮЗ БОНГЕНОТЕН ПРИЗЫВАЕТ ПРЕЗИДЕНТА ЛУКАШЕНКО УВАЖАТЬ ТРУДОВЫЕ И ПРОФСОЮЗНЫЕ ПРАВА ТРУДЯЩИХСЯ БЕЛАРУСИ



Хенк ван дер Колк , председатель профсоюза Бонгенотен, входящего в Конфедерацию профсоюзов Нидерландов (ФНВ), обратился к президенту Беларуси Александру Лукашенко. «Мы весьма озабочены тем, что возглавляемый вами режим отказывается уважать трудовые и профсоюзные права трудящихся в Беларуси», -- говорится в обращении. Лидер профсоюза Бонгенотен просит президента Беларуси «вмешаться, с тем, чтобы обеспечить соблюдение и уважение основополагающих международных норм в сфере труда и отменить Декрет № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Кроме того, Хенк ван дер Колк просит обеспечить свободный приезд профсоюзных активистов из Нидерландов в Беларусь и прекратить практику создания препятствий на пути свободного осуществления профсоюзной деятельности и сотрудничества.


 
                                          ПРОФСОЮЗ ФНВ БОНДГЕНОТЕН
 Александру Лукашенко
Президенту Республики Беларусь
Администрация Президента Республики Беларусь
Ул. Карла Маркса. 38
22001б Минск,
Беларусь
E-mail: contact@president.gov.by                                                 13 марта, 2013 года
 
Солидарная поддержка БКДП

Уважаемый Президент Лукашенко,
ФНВ Бондгенотен, являясь крупнейшим профсоюзом в Нидерландах и представляющий интересы работников частного сектора экономики, весьма озабочен последними событиями, происходящими в Беларуси в сфере профсоюзных и трудовых прав. Мы вынуждены обратиться к вам в связи со следующими обстоятельствами. Мы весьма озабочены тем, что возглавляемый вами режим отказывается уважать трудовые и профсоюзные права трудящихся в Беларуси. Последнее происшедшее событие особенно настораживает. В декабре 2012 года вами подписан Декрет № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Данный Декрет лишает работников деревообрабатывающей промышленности права увольняться с места их работы. Рабочие и служащие, желающие уволиться с предприятия против воли их работодателей, должны будут возвратить обратно все дополнительные вознаграждения, полученные ранее. По нашему мнению данный Декрет нарушает не только Конституцию Беларуси, которая запрещает принудительный труд, но также и Конвенцию Международной организации труда (МОТ) № 29  О принудительном или обязательном труде.
 
Статья 2 данной Конвенции определяет принудительный труд как всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг. С выходом Декрета № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» Беларусь вводит в стране принудительный труд.
 
В феврале 2013 года президентам России и Беларуси было направлено обращение, подписанное Председателем конфедерации труда России Борисом Кравченко, Председателем федерации независимых профсоюзов России  Михаилом Шмаковым и Председателем Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александром Ярошуком, в котором они  требуют отмены Декрета № 9. Профсоюз Бондгенотен, входящий в Конфедерацию профсоюзов Нидерландов (ФНВ), и на протяжении многих лет осуществляющий сотрудничество с независимым профсоюзным движением в Беларуси также поддерживает вышеназванное обращение профсоюзов.
 
С учетом вышесказанного мы настоятельно просим вас вмешаться,  с тем, чтобы обеспечить соблюдение и уважение основополагающих международных норм в сфере труда и отменить Декрет № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности».
 
Мы также обращаем ваше внимание на факты отказа в выдаче белорусскими властями въездных виз Гезине Хюгстиин (Gesina Hoogsteen) руководительнице нашей цеховой профорганизации, профсоюзным активистам Анне Софии Энзинг (Anna Sofia Ensing) и Вильгельмине Янсен (Wilhelmina Jansen), работающим в НПО ТАЙ-Нидерланды, Отказ во въезде в Беларусь препятствовало осуществлению ими мисси по обмену опытом, обучению и поддержанию сотрудничества с Белорусским конгрессом демократических профсоюзов (БКДП).
 
Отказ в выдаче виз препятствует свободному осуществлению деятельности профсоюзов и нарушает многочисленные  международные договоры по правам человека и конвенции МОТ, провозглашающие свободу ассоциации и права на организацию.
 
Мы просим вас обеспечить свободный приезд профсоюзных активистов в Беларусь и прекратить практику создания препятствий на пути свободного осуществления профсоюзной деятельности и сотрудничества.
 
 
В ожидании от вас положительного ответа.
С наилучшими пожеланиями,
 
Хенк ван дер Колк
Председатель ФНВ Бондгенотен


Перевод БКДП



Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X