>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Нефтепереработка нуждается в дотациях



На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе сложилась напряженная ситуация: счета предприятия заблокированы, работникам урезали зарплату, приостановлены социальные выплаты пишет газета «Салiдарнасць», www.gazetaby.com.


«Это уникальный случай! Впервые одна из самых рентабельных отраслей в мире -- нефтеперерабатывающая -- стала убыточной», -- констатирует профсоюзный лидер Юрий Швец.
Все началось с того, что власти обязали ОАО «Мозырский НПЗ» перечислить в фонд национального развития 229 млрд. рублей. С этой суммой предприятие должно распрощаться согласно постановлению правительства от 29 мая 2006 года. Чем обернулось для него данное решение Совмина?
ОАО «Мозырский НПЗ» обязано выплатить государству 229 млрд. белорусских рублей. В связи с этим уже почти четыре месяца заблокированы счета предприятия, с которых налоговые службы в принудительном порядке намерены списывать все поступающие средства до тех пор, пока не погасится задолженность. По данным на сегодняшний день, таким образом в фонд национального развития уже поступило около 200 млрд. рублей.
-- Ситуация на «Мозырском НПЗ» очень напряженная, -- рассказал «Салідарнасці» председатель первичной организации Белорусского независимого профсоюза ОАО «Мозырский НПЗ» Юрий Швец. – Это связано с тем, что с нового года изменилась система ценообразования на углеводородное сырье, а также -- с необходимостью выплатить более двухсот миллиардов рублей в фонд национального развития. Из-за этого с января 2007 года предприятие не получает прибыль. Также приостановлено действие коллективного договора -- частично снижена заработная плата, приостановлены социальные выплаты, финансируемые из прибыли. Работники очень недовольны, потому что потеряли социальный пакет. Усугубило положение и то, что людям не выплатили деньги за отработанное время -- экспортную премию за четвертый квартал.
По словам собеседника, для выхода из сложившейся ситуации государство обещает предприятию субсидии на каждую тонну нефтепродуктов. «Это уникальный случай! Впервые одна из самых рентабельных отраслей в мире -- нефтеперерабатывающая -- стала убыточной. Теперь «Мозырский НПЗ», к сожалению, нуждается в дотациях из государственного бюджета», -- подытожил Юрий Швец.
Между тем, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, сотрудники ООО \"Мозырский НПЗ плюс\" (компания внутри ОАО «Мозырский НПЗ», управление которой весной 2006 перешло к государству, -- «Салідарнасць».), просят президента Беларуси разобраться в ситуации с необходимостью выплаты 65 млрд. рублей в фонд национального развития. «Это абсолютно нереальная сумма для предприятия. По итогам работы 2006 года предприятие заработало прибыль в размере около 300 млн. рублей», -- сообщили на предприятии. При этом представитель ООО «Мозырский НПЗ плюс» отметил, что дивиденды по результатам 2005 и 2006 годов предприятию не начислялись, «поскольку по решению правительства сейчас проводится реструктуризация задолженности общества, и все деньги в безакцептном порядке списываются со счета предприятия». Предприятие не сможет выполнить требование правительства о перечислении 65 млрд. рублей в фонд национального развития, сообщил представитель администрации, а также дополнил: «Компетентная комиссия должна приехать на предприятие и убедиться в неправомерности предъявленных финансовых требований к обществу о перечислении таких средств».





10.04.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X