>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ПРОФСОЮЗНЫЕ ЛИДЕРЫ РОССИИ И БЕЛАРУСИ ОБРАТИЛИСЬ К ПУТИНУ И ЛУКАШЕНКО



Лидеры крупнейших профсоюзных объединений России и Беларуси подписали обращение к главам двух государств Владимиру Путину и Александру Лукашенко. Письмо касается подписанного президентом Беларуси в декабре прошлого года декрета № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», который фактически запрещает увольнение по собственному желанию по инициативе работников. Как отмечается в профсоюзном обращении, в соответствии с этим декретом «отменяется право работников отрасли на увольнение, что фактически вводит в одной из частей Союзного государства принудительный труд». www.ktr.su.

Обращение к главам России и Беларуси подписали президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. Профсоюзные лидеры двух государств напоминают, что посредством принуждения работников «невозможно решить проблему повышения эффективности и производительности труда, скорее наоборот — можно получить прямо противоположный результат».

«Уверены, что пути решения проблемы лежат совсем в иной плоскости, — отмечается в обращении профсоюзных лидеров России и Беларуси. — На наш взгляд, в мире не существует другого средства повышения ответственности работников, чем экономическая заинтересованность, стимулирование трудиться эффективно и высокопроизводительно. При этом должно неукоснительно обеспечиваться соблюдение Конституции и национальных законов о труде, Конвенций Международной организации труда».

«Такой подход является единственно правильным, разумным и оправданным как с социально-экономической, так и с морально-нравственной точки зрения, поскольку формирует у рабочего человека чувство собственного достоинства и самоуважения, а также уважения к результатам своего труда», — подчеркивается в тексте обращения. В связи с этим в адрес президентов России и Беларуси звучит призыв оценить последствия реализации Декрета № 9 для трудящихся и общественности обоих стран.

По мнению профсоюзных лидеров, отмена этого декрета не только позволит ликвидировать опасный прецедент трудовых отношений, основанных на принуждении, но и даст возможность в дальнейшем формировать законодательную базу в России и Беларуси на основе строгого соблюдения прав и интересов работников наемного труда. «Такой шаг, несомненно, будет только способствовать процессам интеграции, развития и процветания России и Беларуси, достижения благородной задачи — обеспечения достойной жизни народов наших братских стран», — говорится в тексте обращения.




10.02.2013




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X