>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТРУДА ИГОРЬ СТАРОВОЙТОВ: НЕТ ПРОФСОЮЗА – НЕТ ПРОБЛЕМЫ


ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТРУДА ИГОРЬ СТАРОВОЙТОВ: НЕТ ПРОФСОЮЗА – НЕТ ПРОБЛЕМЫ
Заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов, мысля вполне в духе нынешних белорусских реалий, к которым подходит известное выражение «бывали времена труднее, но не было подлей», 26 марта на заседании Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере, сформулировал нечто похожее на знаменитое сталинское «нет человека – нет проблемы». Он сделал похожий вывод в отношении независимого профсоюза РУПП «Гранит», заявив буквально следующее - «там нет такого профсоюза, следовательно – нет проблемы с его регистрацией».

Игорь Старовойтов не увидел под носом то, что увидел и признал весь мир – факт создания независимой профсоюзной организации на РУПП «Гранит». Возможно, правительственный чиновник страдает  весьма распространенным заболеванием под названием близорукость или куриная слепота. Думается, однако, что это заболевание носит не столько медицинский, сколько политический характер.
 
Судите сами. Известие о создании в конце 2011 года независимого профсоюза на «Граните» взорвало информационное пространство страны. Это была новость номер один. О драматическом развитии ситуации на «Граните», о противостоянии вновь созданного профсоюза с местной администрацией и структурами власти, об отказе зарегистрировать профсоюз, давлении на организацию и ее членов, увольнении лидеров знали все.
 
БКДП, Белорусский независимый профсоюз (БНП), МКП, ЕКП, профсоюзы самых разных стран требовали прекратить расправу над профсоюзом и его лидерами, признать и зарегистрировать организацию. Тем более что она была создана в полном соответствии с Конституцией страны, гарантирующей трудящимся право на объединение в профсоюзы, белорусскими законами, Конвенциями МОТ.
 
В соответствии с решениями Совета по вопросам совершенствования законодательства от 15 мая прошлого года, в рамках договоренности с министром труда и социальной защиты Марианной Щеткиной, в середине июня БКДП были переданы документы по «Граниту» на 64 страницах. Министр обещала разобраться.
 
Судя по всему, никто и никак в министерстве с ситуацией на «Граните» разбираться не собирался. Вместо этого чиновники почти год выжидали, когда администрация предприятия, власти, спецслужбы уничтожат профсоюз: путем угроз и шантажа заставят рабочих покинуть его ряды, уволят лидеров. Присутствовавший на заседании Совета секретарь-казначей независимого профсоюза Анатолий Литвинко был живым свидетелем расправы над людьми, его судьба, судьба приговоренного к увольнению человека,  как и судьба его уволенной почти год назад жены, стала немым укором для присутствующих. Однако Игорь Старовойтов тут также оказался и слеп,  и глух.
 
Что тут сказать? Мы имеем дело со случаем тяжелого заболевания. Им болеет не только господин Старовойтов, а вся система власти. Для нее рабочий человек с его правами – пустой звук, вытереть об него ноги, сломать его судьбу – пара пустяков. Но, поскольку, повторюсь, заболевание носит не медицинский, а политический характер, то и лечить мы его будем не медикаментозными, а политическими средствами. И внутри страны, и за ее пределами, включая привлечение ресурса международного сообщества в лице Международной организации труда (МОТ) и ресурса международной профсоюзной солидарности.
 
История независимого профсоюза на «Граните» отнюдь не закончена. Можно не сомневаться, в нее еще будет вписано немало ярких, славных страниц. Кстати, для сведения господина Старовойтова и всех заинтересованных - организация не уничтожена, живет и здравствует, просто членство теперь в ней в целях безопасности людей не афишируется. Как поется в известной песне, все только начинается.
 
Организация не признана властью, Старовойтовым и иже с ним, и не получила юридической регистрации. Но она признана общественным мнением страны, рабочие парни с «Гранита» стали своими для сотен тысяч белорусов. И этот мандат является неизмеримо более важным и весомым. Поскольку показывает пример, дает шанс и надежду  для белорусского народа на перемены,  обретение долгожданной свободы.
 
Низкий поклон вам за это, дорогие земляки!
 
 

 
Александр Ярошук, председатель БКДП


27.03.2013




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X