>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


АДМИНИСТРАЦИЯ «ГРАНИТА» УВОЛИЛА АКТИВИСТА НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА АНАТОЛИЯ ЛИТВИНКО



Администрация РУПП «Гранит» сегодня, 1 апреля, уволила активиста Белорусского независимого профсоюза (БНП) Анатолия Литвинко. Приказ об увольнении подписан генеральным директором предприятия Эдуардом Гаврилковичем. Для Анатолия Литвинко увольнение не стало неожиданностью.




Повышенное «внимание» со стороны администрации Анатолий Литвинко ощущал постоянно,  с тех пор как в декабре 2011 года на предприятии была создана первичка независимого профсоюза. Он был инициатором ее создания и занимал должность секретаря-казначея организации.
 
-- В субботу, 30 марта, я вышел на работу после больничного. Вначале мастер не допускал меня к работе, а затем вдруг изменил свое решение. Я проработал два дня, и у меня появилась призрачная надежда, что меня не уволят. Однако все оказалось предсказуемо. Сегодня меня пригласили на предприятие, где в «торжественной обстановке», в присутствии  юриста предприятия, работника отдела кадров и других представителей администрации  вручили  мне уведомление о расторжении контракта за  якобы систематическое неисполнение мной трудовых обязанностей, — рассказывает Анатолий Литвинко.
 
Профсоюзный активист считает увольнение незаконным и собирается обратиться с иском в суд.
 
Год  назад с «Гранита» была уволена жена Анатолия Литвинко Людмила, которая на протяжении года так и не смогла найти работу в Микашевичах.
 
Напомним, что на протяжении 2012 года  администрация РУПП «Гранит» методично расправлялась с  активистами независимого профсоюза. Уволен председатель первички  Олег Стахаевич, его заместитель Николай Карышев, активисты  Виталия Пашечко и Геннадий Павловский. Под угрозой увольнения находится Леонид Дубоносов.
 
Лидер БКДП Александр Ярошук считает, что увольнение Анатолия Литвинко  выглядит особенно  цинично:
 
-- 26 марта Анатолий Литвинко  присутствовал на заседании  Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере в Министерстве труда, на котором как раз и рассматривался вопрос по «Граниту», а спустя несколько дней  администрация  предприятия  его увольняет.  Подтверждаются наши выводы о  заказном характере  чинимой властями расправы над независимыми профсоюзами, их членами и лидерами. Мы немедленно проинформируем  о случившемся Международную организацию труда и Международную конфедерацию профсоюзов. Если директору «Гранита» Эдуарду Гаврилковичу кажется, что с увольнением Анатолия  Литвинко и других лидеров независимого профсоюза у него заметно поубавилось проблем, вынужден его разочаровать -- беспокойный сон ему обеспечен.


31.03.2013




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X