Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/1634/ministerstvo-arhitektury-i-stroitelstva-schitaet-uvolnenie-aktivistov-nezavisimogo-profsoyuza-s-rupp-granit-zakonnym/

Версия для печати / Оригинальная версия






МИНИСТЕРСТВО АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА СЧИТАЕТ УВОЛЬНЕНИЕ АКТИВИСТОВ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА С РУПП «ГРАНИТ» ЗАКОННЫМ


МИНИСТЕРСТВО АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА СЧИТАЕТ УВОЛЬНЕНИЕ АКТИВИСТОВ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА  С РУПП «ГРАНИТ» ЗАКОННЫМ
Заместитель  министра архитектуры и строительства РБ Ирина Архипова считает,  что увольнение с РУПП «Гранит» членов Белорусского независимого профсоюза (БНП) имеет  законные основания. Об этом говорится в письме, полученном БНП из министерства. Профсоюз расценивают его как отписку и нежелание чиновников обращать внимание на  проблему, сообщает www.belnp.org.     

Напомним, что в начале апреля председатель БНП Николай Зимин обратился в Министерство архитектуры и строительства с требованием  прекратить «террор» в отношении  квалифицированных работников РУПП «Гранит»,  членов БНП. В свою очередь, Белорусским Конгрессом демократических профсоюзов (БКДП) все факты нарушений прав и увольнений профсоюзных активистов РУПП «Гранит»  направлены для рассмотрения в Международную организацию Труда (МОТ).
По мнению  первого заместителя министра архитектуры и строительства РБ  Ирины Архиповой, все происходило в соответствии с законом. На трех страницах письма она описала свое видение причин увольнения шестерых активистов.
После прочтения складывается впечатление, что все уволенные профактивисты «злостные нарушители» трудовой дисциплины. В соответствии с текстом письма Олег Стахаевич не соответствовал занимаемой должности по причине лишения его водительских прав. Геннадий Павловский – прогульщик. Владимир Пашечко и  Николай Карышев – нарушители правил охраны труда, а Анатолий Литвинко – злостный нарушитель  техники безопасности. Лишь Людмила Литвинко была уволена по истечению срока трудового договора. Возникает вопрос – почему руководство предприятия приняло на работу и более десятка лет не замечало среди работников столь «неквалифицированных» членов трудового коллектива?!
Или все же они оказались совсем негодными работниками после того, как открыто заявили о желании создать неподконтрольный администрации профсоюз? Посмели заявить на весь мир, что больше не станут мириться с хамством начальства, низкими заработками и кумовством на предприятии. Заявили, что кроме обязанностей у рабочих людей в этой стране есть еще и права?!
Но самое интересное то, какими словами завершает свое письмо Ирина Архипова: «Одновременно сообщаем, что в настоящее время на РУПП «Гранит» стабильная, рабочая обстановка, взаимоотношения администрации и работников предприятия базируются строго в рамках трудового и иного законодательства Республики Беларусь с предоставлением равных гарантий и условий труда всем членам трудового коллектива».
Получается, что все беды на предприятии исходили от уволенных работников?!
Один из них -- Олег Стахаевич -- так прокомментировал ответ замминистра: "Да, действительно, на предприятии «стабильная и рабочая обстановка» — это когда рабы не имеют слова, прав, когда на предприятии процветает угодничество «надзирателям». Именно это завуалировали авторы данной отписки. Сколько бы рабочие не пытались отстоять свои права, им с завидным постоянством показывают, что у них нет прав. Только самоорганизация и солидарность друг с другом показывают обратное. Характер — основа любого успеха. Хороший вопрос, который полезно задавать себе пару раз в день: «Каким бы стал мир, если бы все люди были такими как я?»




Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X