Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/1638/belo-v-pa-za-vobodn-egi-a-i-nezavi-im-p-o-o-zov/

Версия для печати / Оригинальная версия






БЕЛОРУСЫ ВЫСТУПАЮТ ЗА СВОБОДНУЮ РЕГИСТРАЦИЮ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ


БЕЛОРУСЫ ВЫСТУПАЮТ ЗА СВОБОДНУЮ РЕГИСТРАЦИЮ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ
Социологи предложили жителям Беларуси оценить необходимость функционирования в Беларуси профсоюзов – государственных и независимых, сообщает www.ej.by.

 В частности, в ходе республиканского опроса общественного мнения, проведенного в марте-апреле текущего года социологическим центром ООО «Зеркало-Инфо», респондентов просили выказать свое личное «одобрение» или «не одобрение» относительно следующих предложений: «Работникам наемного труда профсоюз не нужен» и «Не должно быть препятствий для регистрации независимого профсоюза».
Суждение о ненужности профсоюза для работников наемного труда поддержало только 18% опрошенных граждан Беларуси. Более половины – 53% респондентов не одобрили это предложение и более четверти горожан и сельчан (29%) затруднились оценить даже теоретическую возможность ликвидации профсоюзов. Явно, профсоюзы как «школа коммунизма», как общественное формирование, создаваемое для защиты специфических интересов трудящихся, для согласования совместных действий государства, нанимателя и работника себя еще не изжили. По крайней мере, в общественном сознании.
Не нова и мысль о том, что профсоюзы в Беларуси есть разные. Как официальные, так и независимые. Первые профсоюзы иногда называют «государственными», вторые – очередной «пятой колонной». Чтобы трудящимся неповадно было вступать в независимый профсоюз, его зачастую просто официально не регистрируют.
В этой связи респондентам было предложено оценить второе суждение – «Не должно быть препятствий для регистрации независимого профсоюза» (рис.).
Большинство – 68% опрошенных граждан страны поддержало, в общем-то, законное предложение о свободной регистрации независимого профсоюза. Противоположного мнения придерживается лишь 5% респондентов. А около четверти – 27% горожан и сельчан республики затруднились выказать свое отношение к законодательно закрепленным нормам.
Можно предположить, что некоторым респондентам просто недостает информации о реальном положении дел с регистрацией негосударственных формирований. Или с этой проблемой они еще не сталкивались.
Последнее предположение имеет под собой определенную основу – среди работников сельского хозяйства каждый третий (33%) затруднился ответить на предложенный вопрос.
Наиболее активно предложение о свободной регистрации независимых профсоюзов поддерживается инженерно-техническими работниками (77%) и работниками творческих профессий (74%), рабочими (73%), работниками сферы обслуживания и предпринимателями (по 72%).
По-видимому, именно эти категории трудящихся сегодня нуждаются в реальной помощи по согласованию трехсторонних взаимоотношений в сфере труда между государством, нанимателем и работником.

* Освещаются профессии, представители которых могут быть связаны с профсоюзами (отсутствуют пенсионеры и милиционеры, домохозяек, безработные и т.п.)
Рис. Представители профессиональных групп о высказывании – «Не должно быть препятствий для регистрации независимого профсоюза» (один ответ, в %)
Примечание:
Общенациональный зондаж общественного мнения проведен 29 марта - 17 апреля 2013 года социологическим центром ООО «Зеркало-Инфо». Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Беларуси 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено 3000 респондентов. Контролируемые параметры: область проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 0,6%.
 



Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X