>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Василий Коробов: «Социальное партнерство разрушено, причем не нами!»



На VII съезде Белорусского независимого профсоюза было принято решение начать коллективный трудовой спор с республиканской ассоциацией предприятий промышленности. Председатель БНП Василий Коробов также предложил поднять в ICEM — Международной федерации химиков, энергетиков, шахтеров — вопрос о членстве в нем «Белхимпрофсоюза», сыгравшего не последнюю роль в акции власти против деятельности первичек БНП, пишет газета «Салiдарнсаць» (www.gazetaby.com).


На съезд, прошедший в минувшую субботу в Солигорске, приехало много гостей: председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, лидер Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич, главный специалист по деятельности трудящихся Субрегионального бюро Международной организации труда в Москве Стен Петерсен, директор московского офиса Международной конфедерации профсоюзов Андрей Мрост и другие. Заместитель председателя литовского профсоюзного центра «Солидарность» Романас Жуковски в своей приветственной речи расшифровал БНП как «Борьба. Надежда. Победа».

«Вы все здесь разного возраста, но я знаю, что настоящий профсоюзник в душе всегда молодой. И я верю, что вы всё равно победите!», — сказал он присутствующим.

В своем отчетном докладе председатель БНП Василий Коробов рассказал о проделанной работе, а также о том, что происходило с крупнейшей в Беларуси независимой профсоюзной организацией в течение последних четырех лет.

В 2003 году большинство первичных организаций БНП прошли перерегистрацию.

2004-м прессинг со стороны властей усилился. По разным причинам головному офису БНП, который находится в Солигорске, пришлось трижды менять юридический адрес. В мае того же года после длительных переговоров было подписано тарифное соглашение с концерном «Белнефтехим» (срок его действия заканчивается в мае 2007 года. — Ред.).

2005 год, как признался профсоюзный лидер, был для БНП годом «испытания на прочность». Против членства в профсоюзе боролись команды, в которые вошли представители нанимателя, Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности (Белхимпрофсоюз), входящего в Федерацию профсоюзов Беларуси, идеологи. Первый удар был нанесен по Независимому профсоюзу работников ОАО «Полимир» (Полоцк), в результате чего из него вышло около 300 человек. Далее — по первичной организации БНП работников ОАО «Гродно Азот».

В 2006 году ситуация накалилась на ОАО «Белшина» (Бобруйск). Против дискриминации по профсоюзному признаку заместитель председателя первички БНП Елена Захожая объявила голодовку. Ее акция протеста длилась 43 дня. Также почти весь год шли переговоры между руководством БНП и концерна «Белнефтехим» по заключению нового тарифного соглашения. Однако сегодня апрель 2007 года, но оно так и не подписано.

«Предлагаю вернуться в 1992 год и вступить в коллективный трудовой спор», — призвал делегатов Василий Коробов.

Позже участники съезда поддержали руководителя, приняв решение о начале трудового спора с Белорусской ассоциацией предприятий промышленности (БелАПП). Таким образом в ближайшее время БНП направит письмо с требованием о подписании тарифного соглашения руководителю БелАПП. Если же ответа не последует, дальше рассматривать вопрос будет согласительная комиссия, а затем — Республиканский трудовой арбитраж.

— Мы всегда находили компромиссы. Правда, не без борьбы. Мы жили и работали в рамках социального партнерства. Но сейчас оно разрушено, причем, отмечу, не нами, — подытожил профсоюзный лидер. Следует отметить, что несмотря на давление властей, численность БНП за последние четыре года выросла на 799 человек.

Также на съезде состоялись выборы руководства БНП. Председателем профсоюза был переизбран Василий Коробов. Его заместителем стал Николай Новик, руководитель Независимого профсоюза горняков.

— Планы не меняются, мы будем продолжать работать по трем основным направлениям: охрана труда, условия труда, заработная плата. Также сделаем всё возможное, чтобы не был принят тот «драконовский» закон «О профессиональном пенсионном страховании». Также я буду продолжать ездить по регионам — работать над увеличением численности БНП. Есть предпосылки о создании нескольких наших первичных организаций, но о подробностях пока промолчу, — рассказал «Салідарнасці» о будущем Белорусского независимого профсоюза Василий Коробов.




16.04.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X