>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: МЫ ПОДОШЛИ К ЛОГИЧЕСКОМУ ФИНАЛУ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ


АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: МЫ ПОДОШЛИ К ЛОГИЧЕСКОМУ ФИНАЛУ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил максимально реализовать сельхозорганизациям скопившуюся на складах промпредприятий технику. UDF.BY


Об этом глава государства заявил 24 мая, посещая с рабочей поездкой Кличевский район Могилевской области.

"Сейчас есть возможность купить технику. Вчера я премьер-министру поставил задачу: немедленно технику, которая сегодня не будет реализована на экспорт и находится на складах, направить в хозяйства. Это не бесплатно. Может быть, в рассрочку. Если кто-то сразу будет покупать, мы ему сделаем хорошую скидку до 25%, а может, и 30%. Губернаторы решат, сколько и какая техника необходима", - приводит слова президента его пресс-служба.

А запасы никому не нужных тракторов – значительные: на территории завода и на испытательной станции МТЗ в поселке Обчак спрятано свыше 20 000 тракторов, сообщает "Хартия-97".

Ситуацию для UDF.BY комментирует председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

- Возможно, раздача тракторов и принесет плоды, если трактора будут раздаваться бесплатно или хотя бы за полцены. А судя по снимкам, склады под завязку забиты тракторами.

Но в нашем случае уместно вести разговор о другом. Власти борются со следствием, а причина ведь остается – неконкурентность белорусской экономики. То, что россияне не покупают белорусские трактора, это не злой умысел российских покупателей.

Медленно, но верно белорусские власти вели к тому, чтобы трактор "Беларусь" стал неконкурентоспособным по соотношению критериев "цена-качество". По цене приближается к мировым брендам, и значительно дороже китайских аналогов. Поскольку промышленная политика в стране не меняется, пройдет 3-5 лет, и белорусский трактор будет вытеснен с внешнего рынка, теми же китайскими аналогами.

Сходная ситуация и МАЗами. Россия вступает в ВТО, поэтому МАЗы становятся неконкуретными даже в России. Неизбежно наступает момент, когда за нежеланием проводить экономическую либерализацию, за нежеланием менять экономический курс следует расплата. В предыдущие годы склады и МАЗа, и МТЗ также были завалены продукцией, но тогда правдами и неправдами удавалось еще растолкать продукцию. Может, удастся и в этот раз. Но ненадолго: борьба идет не с причиной, а со следствием.

Причина – неконкурентоспособная экономика и нежелание менять экономический курс. Старый курс рухнул еще в 2011 году.
К слову, рабочий график на МТЗ не меняется, хотя все склады завалены никому не нужными тракторами. График не меняется по идеологическим причинам, по политическим причинам идет работа на склад.

Вчера смотрел по "Дискавери": завод в Великобритании, на котором работают 3 тысячи человек, выпускает 7,5 тысяч тракторов в месяц. На МТЗ работают 19 тысяч человек, но они не производят 50 тысяч тракторов в месяц. Зарплата рабочих составляет минимум 700-800 долларов. Можно представить себе – какова цена и конкурентоспособность этой техники.

На МАЗе работают 25 тысяч человек. 20 лет власти ничего не делали, сохраняли советскую систему производства, не меняли структуру производства. Хотя были стратегические партнеры, была возможность модернизации производства.
Мы подошли к логическому финалу советской системы.
 
За период, прошедший с момента принятия заключения Комиссией по расследованию МОТ (июль 2004 г.) правительством Беларуси выполнено только две рекомендации (3 и 11) и частично рекомендация 4 из двенадцати.
 В частности, Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» восстановлена в Национальном Совете по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ) и стала стороной разработки и подписания Генерального соглашения между Правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов на 2009-2010 гг., 2011-2013, опубликован доклад комиссии по расследованию МОТ, распущена Республиканская комиссия по регистрации.
Вместе с тем, факты непрекращающегося преследования работников по профсоюзной принадлежности и понуждения к выходу из профсоюзов, отказов в регистрации и постановке на учет профсоюзных первичных организаций, запретов на проведение профсоюзами собраний, демонстраций, митингов, пикетирования  свидетельствуют о том, что практически никакого  прогресса в выполнении Рекомендаций МОТ не достигнуто.
            Итак, рассмотрим две из рекомендаций МОТ
           
Рекомендация №1
        1. Комиссия рекомендует Правительству принять все необходимые меры с целью немедленной регистрации перечисленных в жалобе не зарегистрированных первичных профсоюзных организаций, в том числе, при необходимости, путем издания приказов руководителям предприятий о предоставлении помещений этим организациям. Эти меры должны быть приняты, невзирая на существующие якобы препятствия на пути их регистрации, созданные Декретом № 2, его правилами и положениями.
 Следует констатировать, что никаких изменений  по вопросам создания, регистрации и деятельности профсоюзов с целью приведение его в соответствие с Конвенциями МОТ белорусское законодательство не претерпело. Декрет № 2 Президента Республики Беларусь  «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, общественных организаций и профессиональных союзов» и утвержденная Постановлением Министерства юстиции № 48 от 30.08.2005 г. «Инструкции о порядке оформления и рассмотрения документов, связанных с государственной регистрацией профессиональных союзов, а также государственной регистрацией и исключением из журнала государственной регистрации, постановкой на учет и снятием с учета их организационных структур», не соблюдающее  принципы свободы объединения и ограничивающие права работников  создавать организации без предварительного разрешения продолжают действовать.
Белорусским законодательством предусмотрена, противоречащая конвенциям МОТ, необходимость регистрировать или ставить на учет в местных органах управления юстиции первичные профсоюзные организации. Регистрирующие органы систематически отказывают в регистрации или постановке на учет структур профсоюза, изобретая для этого различные незаконные основания. Умышленные повсеместные отказы регистрирующих органов в постановке на учет организационных структур профсоюзов существенно ограничивают права его членов, суживает сферу региональной деятельности профсоюзов, т.к. выступать  от имени незарегистрированных структур белорусским законодательством запрещено. Подобная деятельность влечет за собой административную и другие виды ответственности,  вплоть до ликвидации профсоюза..
Более того,  п.24 Инструкции Министерства юстиции № 48 от 30.08.2005 г. позволяет  регистрирующим органам в случае, если руководящему органу профсоюза  указывалось на нарушения организационной структурой профсоюза законодательства Республики Беларусь и (или) устава профсоюза и данные нарушения профсоюзом в месячный срок не были устранены,  исключать из журнала государственной регистрации и снимать с учета организационные структуры профсоюза.
 Этот пункт противоречит ст.57 Гражданского кодекса Республики Беларусь,  поскольку дает  возможность регистрирующим органам распускать структуры профсоюзов без процедуры ликвидации и во внесудебном порядке.
       
                              Рекомендация №2
 
2. Комиссия рекомендует Правительству внести изменения в
соответствующие положения Декрета № 2, в его правила и
положения с тем, чтобы устранить любые дополнительные
препятствия, которые могут быть вызваны либо
требованием о юридическом адресе, либо требованием о 10-
процентном минимальном числе членов профсоюза от общей
численности работников предприятия, и обеспечить
прозрачность этих положений.
 
Требование о предоставлении юридического адреса для регистрации и постановки на учет организационных структур (первичных организаций) профсоюзов по-прежнему  является часто не преодолимым  препятствием для деятельности профсоюзов в Беларуси. Подчеркиваем, что белорусское законодательство требует предоставление юридического адреса и для тех структур профсоюза, которые не являются юридическими лицами, хотя в соответствии с ГК юридический адрес является атрибутом юридического лица.
В белорусском законодательстве не содержится нормы об обязанности нанимателя предоставлять профсоюзу или его структуре юридический адрес на предприятии (в организации), где работают члены профсоюза. Поиски юридического адреса для организационных структур независимых профсоюзов в других местах весьма затруднены. Зачастую арендодатели боятся сдавать в аренду офисы независимым профсоюзам. Кроме того, у профсоюза возникают проблемы с денежными средствами по оплате аренды офиса по коммерческим ставкам. В тех случаях, когда от арендодателей получены гарантийные письма о заключении договоров аренды после постановки структуры профсоюза на учет, местные регистрирующие органы начинают оказывать давление на собственников помещений и вынуждают их отзывать гарантийные письма или расторгать договоры аренды.



29.05.2013




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X