>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БНП НАСТАИВАЕТ НА РАТИФИКАЦИИ БЕЛАРУСЬЮ КОНВЕНЦИИ МОТ О БЕЗОПАСНОСТИ И ГИГИЕНЕ ТРУДА НА ШАХТАХ


БНП НАСТАИВАЕТ НА РАТИФИКАЦИИ БЕЛАРУСЬЮ КОНВЕНЦИИ МОТ О БЕЗОПАСНОСТИ И ГИГИЕНЕ ТРУДА НА ШАХТАХ
Госдума России ратифицировала Конвенцию МОТ №176 о безопасности и гигиене труда на шахтах. Белорусский парламент не спешит этого делать, хотя  Белорусский Независимый профсоюз (БНП) ведет активную работу для того, чтобы это наконец-то произошло, сообщает www.belnp.org

Члены Исполнительного комитета Глобального союза IndustriALL во время заседания, состоявшегося 28-29 мая 2013 года, горячо приветствовали победу профсоюза российских горняков в деле достижения этой важной цели. Конвенция 176 о безопасности и гигиене труда на шахтах была принята на конференции МОТ в 1995 году.
Более года тому Белорусский Независимый профсоюз обратился к депутатам Палаты представителей Национального собрания РБ с аналогичной инициативой о рассмотрении и дальнейшей ратификации Конвенции МОТ №176.
Не смотря на поддержку этой идеи некоторыми депутатами белорусского парламента, инициатива БНП была передана на рассмотрение  Постоянной комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов ПП НС РБ, которая в свою очередь отказалась выносить профсоюзную инициативу БНП на рассмотрение Палаты представителей.
По мнению членов комиссии, заседание которой прошло 8 февраля 2012 г., оснований для принятия решения о ратификации Конвенции не имеется.
Народные избранники посчитали, что в национальном законодательстве требования к условиям и безопасности работы на шахтах страны прописаны более широко, чем в Конвенции.
Однако в Белорусском Независимом профсоюзе так не считают:
- Проанализировав закон об охране труда, да и все другие нормативные документы этой области, мы пришли к выводу, что Закон «Об охране труда» не имеет статьи или раздела о требованиях по охране труда при выполнении горных работ подземным или открытым способом, а также работ по обогащению и стратификации полезных ископаемых, — объясняет референт председателя БНП Александр Довнар. -  В законе есть разделы и статьи по разным другим работам, а вот по горным — нет. Поэтому нас не удовлетворяет ответ Комиссии. Документация в этой сфере, конечно же, имеется, а вот на законодательном уровне этот вопрос не закреплен.
Конвенция устанавливает минимальные стандарты безопасности и гигиены труда на шахтах страны, ратифицировавшей конвенцию. Она, среди прочего, закрепляет нормы безопасности шахтеров, работающих под землей, и необходимость принятия превентивных мер с целью недопущения опасных случаев. Конвенция определяет права и обязанности социальных партнеров в отношении обеспечения безопасности труда на шахтах.
Ратификация Конвенции 176 не потребует внесения изменений в действующее законодательство России. Российское трудовое законодательство полностью соответствует требованиям Конвенции – считают инициаторы ратификации. Если учесть, что законодательство РБ в этой сфере соответствует нормам Конвенции, как об этом заявили депутаты Палаты представителей,  чего тогда опасаются белорусские депутаты?
Проблема, по мнению профсоюзных лидеров очевидна:
- Если она будет ратифицирована, то ни в коем случае она не будет мешать работать нашим горным и обогатительным предприятиям, — продолжает Александр Довнар — На мой взгляд, если бы инициатором ратификации Конвенции была Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ), то никаких бы проблем не возникло. Ну, а так как Независимый профсоюз инициировал ратификацию Конвенции, наши органы власти не хотят проявлять чувство чрезмерного уважения к новым профсоюзам.
В свете принятия Конвенции МОТ №176 в России Белорусский Независимый профсоюз будет настаивать на  ратификации этого документа в Беларуси.
 



05.06.2013




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X