>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


102-Я СЕССИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ТРУДА ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТУПЛЕНИЕМ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА МОТ ГАЯ РАЙДЕРА


102-Я СЕССИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ТРУДА ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТУПЛЕНИЕМ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА МОТ ГАЯ РАЙДЕРА
Перемены в сфере труда еще никогда не были столь динамичными и глубокими. Они обусловлены демографическими и технологичскими изменениями, растущим неравенством, бедностью и медленными темпами экономического оздоровления, заявил Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер, выступая на открытии 102-й сессии Международной конференции труда, которая проходит с 5 по 20 июня в Женеве, сообщает www.ilo.org.

Гай  Райдер  также подчеркнул, что происходящие изменения ставят под угрозу достижение поставленной цели – обеспечить достойный труд для всех.
«Самый важный вопрос, который люди задают повсюду с настойчивостью и тревогой: где взять рабочие места? И чаще всего этот вопрос возникает применительно к молодежи», - сказал Райдер.
Он кратко остановился на перспективных стратегических антикризисных мерах, сформулированных в его докладе к Конференции «На пути к столетней годовщине МОТ: реалии, модернизация и приверженность трехсторонних участников» (PDF, 592 Kb).
Инициатива в отношении административного руководства и управления будет сосредоточена на процессе реформирования МОТ, начавшемся в прошлом году. Механизм пересмотра международных трудовых норм поможет актуализировать и расширить весь комплексный набор норм МОТ в сфере труда и социальной политики, отметил Райдер.
Он также остановился на других предложениях, касающихся «зеленых» рабочих мест, сокращения бедности, положения трудящихся-женщин и перспектив в сфере труда.
Что касается «Зеленой инициативы» (Green Initiative), Райдер отметил, что МОТ должна стать основной международной «площадкой» для обсуждения будущего нашей планеты в долгосрочной перспективе.
«Нравится нам это или нет, системы производства и потребления – это основные элементы, определяющие экологическую устойчивость планеты, и в сфере труда нужно сделать все, чтобы увязать развитие этой сферы с обеспечением будущего планеты», - подчеркнул Райдер.
МОТ должна в полной мере внести свой вклад в искоренение крайней бедности во всем мире к 2030 году и «исключить риск появления в любом месте нищеты, которая является угрозой для общего благосостояния».
Инициатива, касающаяся трудящихся-женщин (Women at Work Initiative) призвана устранить «сохраняющееся невыгодное положение, в котором находятся многие женщины на рабочих местах”, Это является необходимой и правильной социально-экономической мерой, отметил Райдер.
Генеральный директор МОТ предложил сформировать консультативную группу по вопросам будущего сферы труда, которая подготовит соответствующий доклад и представит его на обсуждение юбилейной, сотой сессии Международной конференции труда в 2019 году.
«У МОТ есть соответствующий мандат и партнеры, способные обеспечить его реализацию. Мы берем на вооружение инструменты, призванные улучшить сферу труда и сделать ее более гуманной, доброжелательной к человеку и справедливой. Речь идет о сфере труда, в которой есть место для всех и где все имеют равную возможность реализовать свой потенциал», - добавил Райдер.
В ходе двухнедельной конференции делегаты обсудят широкий круг вопросов , включая вопросы занятости, экономического роста и социального прогресса, а также труд детей-домашних работников, положение в Мьянме, занятость и социальную защиту в стареющем мире, укрепление социального диалога между правительствами, работодателями и работниками, продвижение достойных и «зеленых» рабочих мест .
************
Задача Международной конференции труда – принимать и контролировать соблюдение международных трудовых стандартов, принимать бюджет Организации, избирать членов Административного совета. С 1919 года Конференция является важнейшим международным форумом, где обсуждаются социальные и трудовые вопросы мирового значения.
На Конференцию прибыли 5 тысяч делегатов, в том числе министров труда, руководителей объединений работников и работодателей из большинства из 185 государств – членов МОТ. Каждое государство-член имеет право направить на Конференцию четырех делегатов: двух от правительства и по одному от работников и работодателей. Каждый делегат может выступать и голосовать независимо от других представителей страны.
************
О МОТ
Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.
МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.
В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.
Штаб-квартира МОТ находится в Женеве, Швейцария.



10.06.2013




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X