>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


В БЕЛАРУСИ УКОРЕНЯЕТСЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД


В БЕЛАРУСИ УКОРЕНЯЕТСЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД
Чиновники высокого уровня заявляют то и дело, что людей, ведущих асоциальный образ жизни, необходимо привлекать к труду — общественному или на производстве. Что это — забота о налогоплательщиках, которые содержат социальную сферу, или кампания по возвращению принудительного труда? http://naviny.by

     Ведущих асоциальный образ жизни граждан нужно более активно привлекать к общественному труду, заявил 21 июня председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на выездном заседании комиссии по организации взаимодействия городских властей и правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью, коррупцией и наркоманией.
    «Следует констатировать, что мы недостаточно занимаемся этой категорией жителей. И в первую очередь есть недоработки на местах. Здесь необходима координация усилий правоохранительных органов, районных администраций, коммунальных служб, пунктов общественного порядка», — цитирует Ладутько БЕЛТА.
     В частности, предлагается привлекать ведущих асоциальный образ жизни граждан к устройству газонов, ликвидации надписей на стенах, благоустройству территорий.
     Сцена, когда бомжей и пьяниц организовывают мыть стены и мести улицы, вам ничего не напоминает? Из хорошо памятного даже молодому поколению советского прошлого…
    Согласен с тем, что людей, ведущих асоциальный образ жизни, необходимо «заставить работать» и вице-премьер Анатолий Тозик.
     «Надо создавать такие рабочие места, где они смогут зарабатывать деньги. Государство должно заботиться о тех людях, которые в силу разных причин не могут объективно себя обеспечить. Когда здоровый человек с руками и ногами не хочет работать, это его проблемы. Я не разделяю подходы, когда бомжей кормят, поят, дают одежду, а они снова идут на свалку. Их тоже надо заставить работать, чтобы хотя бы обеспечивали самих себя. Иногда мы слишком добры к этой категории граждан», — сказал Тозик 20 июня в Минске, отвечая на вопрос БелаПАН.
     Социальное иждивенчество раздражает не только вице-премьера, однако настораживает, что идеи высокопоставленного правительственного чиновника вновь вступают в конфликт с Основным законом.
Как отметил в комментарии для Naviny.by председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, возникает вопрос о правомерности идеи принудительного труда, о чем собственно и говорили Ладутько и Тозик. Ведь Конституция Беларуси предоставляет свободу трудоустройства.
     В статье 41 написано: «Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении». Есть еще международные документы, которые принудительный труд также запрещают. Например, Всеобщая декларация прав человека, Конвенции Международной организации труда о запрете принудительного труда.
     Между тем, в Беларуси элементы принудительного труда уже применяются в законодательном порядке. Они, в частности, прописаны в декрете № 29, который перевел большинство работников на контракты. Фактически принудительно работают обязанные лица по декрету № 18. Недавний декрет № 9 запретил увольняться работникам модернизируемых предприятий деревообрабатывающей отрасли.
     Риторика чиновников, которые во всеуслышание говорят о возвращении к практике привлечения к принудительному труду, отражает их советское мышление, подчеркнул Александр Ярошук.
   «Мне непонятно, как в одной голове могут уживаться такие противоречивые идеи: наши чиновники не отрицают развития рыночной экономики в Беларуси, а также то, что мир глобализируется. А это подразумевает наличие прав и свобод в сфере труда. При этом у нас ведутся разговоры о принуждении к труду. Мне удивительно, как чиновники такого высокого уровня могут озвучивать подобные идеи публично?», — недоумевает Ярошук.
     Попытка заставить асоциальных личностей работать на общественных или оплачиваемых работах, скорее всего, не увенчается успехом, считает собеседник Naviny.by. Или милиционеры еще и бомжей, вслед за горе-родителями, будут водить на работу за ручку?



23.06.2013




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X