>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Закон о контроле над профсоюзами



Сегодня в Министерстве труда и соцзащиты состоялось заседание Совета по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере. На обсуждение членов Совета был вынесен проект Закона РБ «О профессиональных союзах». Члены Совета—зам председателя Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Николай Канах и правовой инспектор Независимого профсоюза горняков Александр Королев отметили, что «это попытка выработки не закона о профсоюзах, а закона о контроле над профсоюзами и монополизации профсоюзного движения за одной отдельной взятой организацией -- ФПБ».


Самым красноречивым подтверждением этого является тот факт, что законопроект предусматривает наличие 8000 членов для профсоюза, имеющего статус республиканского. Ни один из независимых профсоюзов такой численности на сегодняшний момент не имеет и при существующих условиях вряд ли будет иметь.

Кроме того, в законопроект дополнительно вводится понятие «представительный профсоюз», которому будет предоставлено исключительное право вести коллективные переговоры и заключать коллективный договор. «Ни одна из ныне действующих организаций БКДП, в случае принятия этого закона, не будет представительной, т.е. не сможет участвовать в социальном партнерстве», -- подчеркнул Николай Канах. Для создания нового профсоюза в законопроекте по-прежнему остается требование по наличию юридического адреса, вводится контроль со стороны регистрирующих органов.

К следующему заседанию Совета, который состоится в мае, БКДП с участием профсоюза РЭП, намерены подготовить конкретные замечания и предложения по этому законопроекту, ссылаясь на нормы Международной организации труда, а также Трудовой Кодекс и другие законодательные акты Республики Беларусь.




20.04.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X