>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БКДП ГОТОВ К ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ ДЕЙСТВИЯМ ДЛЯ ЗАЩИТЫ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ ОТ УНИЧТОЖЕНИЯ


БКДП ГОТОВ К ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ ДЕЙСТВИЯМ ДЛЯ ЗАЩИТЫ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ ОТ УНИЧТОЖЕНИЯ
Совет БКДП, состоявший 28 июня, признал ситуацию в организациях профцентра критической.  В связи с репрессиями  в отношении организаций БКДП и их членов на РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и других организациях,  жестокой  расправой над независимым профсоюзом на РУПП «Гранит» и  учитывая итоги ежегодной конференции труда в Женеве, на которой Беларусь в 6-ой раз внесли в «черный список» Международной организации труда (МОТ) за непрекращающееся злостное нарушение профсоюзных  прав, Совет БКДП принял заявление.  В нем говорится о готовности к осуществлению любых, в том числе чрезвычайных действий, для обеспечения защиты независимого профсоюзного движения от уничтожения.

Заявление
Совета АП «Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»
 
г. Минск                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   28 июня 2013 г.
 
Проблема с правами трудящихся и профсоюзов в Беларуси уже много лет является предметом озабоченности и тревоги как для нас, так и для международного сообщества. На состоявшейся 5-20 июня ежегодной Конференции труда в Женеве страна в очередной, шестой по счету раз, была внесена в спецпараграф Международной организации труда (МОТ).
 
К очередному жесткому наказанию привело то, что белорусские власти не только самоустранились от выполнения рекомендаций МОТ, свернули с этой международной структурой диалог, но и неприкрыто стали на путь устранения профсоюзного плюрализма, уничтожения независимого профсоюзного движения страны. Об этом говорят факты дискриминации и  непрекращающегося давления на наши организации и их членов на РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», на других предприятиях, где рабочих вынуждают покидать ряды независимых профсоюзов под угрозой увольнений, превращая эту угрозу в реальность.
 
К примеру, администрация РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» в последнее время не продлила контракт ни с одним из своих работников, отказавшимся под ее давлением покинуть свободный профсоюз, невзирая ни на квалификацию, профессиональные и человеческие качества, ни на их семейное положение. Дискриминацию по признаку профсоюзной принадлежности, расправу над рабочими не остановили обращения в прокуратуру, суды, местные и центральные органы власти, включая министра промышленности.
 
Всю катастрофичность положения белорусских рабочих засвидетельствовала ситуация с вновь созданным независимым профсоюзом на РУПП «Гранит». Политический режим жестоко расправился с организацией, в течение года были уволены пять человек из числа руководства и актива профсоюза, всех остальных власти и спецслужбы загнали обратно в стойло государственного профсоюза. По схожему сценарию была организована расправа над вновь созданным свободным профсоюзом и его членами на Полоцком винодельческом заводе.
 
Не питая особых иллюзий по поводу наличия благоразумия у белорусских властей, считаем все же необходимым обратиться к ним и предупредить. В своей безрассудной войне с независимыми профсоюзами вы подошли к опасной черте, переступив которую можно навлечь на страну непредсказуемые и далеко идущие последствия. Они могут быть еще более губительными, чем потерянные в 2007-м году за нарушения прав трудящихся и профсоюзов торговые преференции Европейского Союза.
 
Мы требуем немедленного прекращения репрессий и расправ над членами независимых профсоюзов, восстановления незаконно уволенных наших товарищей на РУПП «Гранит», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», на других предприятиях. Требуем незамедлительной отмены разрешительного принципа создания и деятельности независимых профсоюзов, возвращения  трудящимся права свободного создания любых по своему усмотрению профсоюзов и вступления в любые по своему выбору профсоюзы. Решительно настаиваем на немедленной отмене позорных декретов №29 и №9 президента, которые ввели принудительный труд в стране и превратили рабочих в бесправных и безмолвных рабов.
 
Совет БКДП, оценивая сложившуюся ситуацию как критическую, заявляет о готовности к осуществлению любых, в том числе чрезвычайных действий, которые из нее вытекают и которые требуются для обеспечения защиты независимого профсоюзного движения от уничтожения. Вынуждены предупредить, что вся ответственность за возможные последствия в случае игнорирования наших обоснованных требований о восстановлении законности в стране в отношении прав трудящихся и профсоюзов целиком и полностью ляжет на белорусские власти.
 



30.06.2013




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X