>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


СОВЕТ ПО ВОПРОСАМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ СФЕРЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНСТРУМЕНТОМ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ МОТ ПО УСТРАНЕНИЮ НАРУШЕНИЙ ПРОФСОЮЗНЫХ ПРАВ


СОВЕТ ПО ВОПРОСАМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ СФЕРЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНСТРУМЕНТОМ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ МОТ ПО УСТРАНЕНИЮ НАРУШЕНИЙ ПРОФСОЮЗНЫХ ПРАВ
По поручению членов Совета БКДП, состоявшегося 28 июня, лидер БКДП Александр Ярошук обратился к Министру труда и социальной  защиты Марианне Щеткиной, в котором  потребовал возвращения Совету по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере функций инструмента выполнения рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав трудящихся и профсоюзов в стране.

Министру труда и социальной защиты Республики Беларусь
М.А. Щеткиной
 
    На только что состоявшейся ежегодной июньской Конференции труда Беларусь в очередной, шестой по счету раз, была внесена в спецпараграф Международной организации труда (МОТ) как страна, где систематически, в течение многих лет, нарушаются права трудящихся и профсоюзов.
    Не последнюю роль в принятии столь жесткого решения МОТ в отношении нашей страны сыграло то, что Совет по вопросам совершенствования законодательства в социально – трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты (далее – Совет), созданный как инструмент выполнения Рекомендаций МОТ, фактически устранился от решения этой задачи. Несмотря на постоянные и все более частые случаи нарушения прав профсоюзов,  Совет крайне редко включает их в повестку дня своих заседаний, а если включает, то не принимает никаких решений.
    Наглядный пример – рассмотрение ситуации с регистрацией независимого профсоюза на РУПП «Гранит». На своем заседании 26 марта т.г. Совет не только не стал вникать в суть происходящих вокруг вновь созданного профсоюза драматических событий, но и устами председательствующего на заседании заместителя министра Игоря Старовойтова поставил под сомнение факт создания профсоюза.
Своим неблаговидной и безответственной позицией Совет фактически выписал индульгенцию на расправу администрации предприятия над присутствующим на его заседании секретарем – казначеем Анатолием Литвинко, а затем – над еще одним активистом профсоюза Леонидом Дубоносовым. Обоих уволили вскоре после  заседания Совета. Преднамеренное невмешательство Совета привело к тому, что ранее также цинично руководство РУПП «Гранит» уволило по сфабрикованным обвинениям председателя независимого профсоюза Олега Стахаевича, его заместителя Николая Карышева, члена исполнительного бюро Виталия Пашечко, отказало в трудоустройстве активисту профсоюза Людмиле Литвинко.
    Председательствующий на заседании Совета заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов проигнорировал нашу информацию о столь же цинично организованной расправе над лидером свободного профсоюза ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктором Стуковым. Его  умудрились уволить за то, что он работал в не обеспечивающих защиту глаз очках, которыми сама же администрация обязала Виктора Стукова и других работников пользоваться.
    Поэтому, помимо юридической ответственности, на совести руководителей Совета останется судьба уволенных работников, вся вина которых заключается в том, что они воспользовались гарантированным Конституцией правом на создание независимого профсоюза или членство в нем. А оказаться уволенным в таком небольшом городе как Микашевичи – настоящая драма. В частности, для той же семьи Литвинко, в которой воспитывается двое малолетних детей, где безработными оказались и муж Анатолий, и его жена Людмила.
    Самоустранение Совета стало одной из главных причин нарастания дискриминации независимых профсоюзов, давления на них и их членов на РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА)», ОАО «Мозырский НПЗ», других предприятиях. Администрации этих предприятий открыто требуют от работников покинуть ряды независимых профсоюзов, а в случае их отказа, как на БЗТДиА – организуют над ними расправы, не продлевая срочные трудовые контракты. Причем при увольнении не учитываются ни профессиональные, деловые и человеческие качества, ни семейное положение работников. Иначе как политической расправой над инакомыслящими и неугодными это назвать нельзя, и ей потворствует невмешательство правовых органов, прокуратуры и судов, органов местной и центральной власти, куда мы обращаемся с целью защиты своих членов.
    Учитывая изложенное, мы вынуждены заявить, что считаем для себя невозможным ни по юридическим, ни по моральным основаниям участвовать в работе Совета, становиться соучастниками расправ над нашими товарищами.
    Возобновление нашей работы в Совете станет возможным только в том случае, если правительство и Вы, как Министр труда и социальной защиты, отвечающий за его деятельность, твердо гарантируете возвращение Совету его функций. Они четко и недвусмысленно зафиксированы решениями Национальной трехсторонней конференции в январе 2009 года, в соответствии с которыми Совет призван быть инструментом выполнения  Рекомендаций МОТ, а не инструментом манипуляций. Именно поэтому конференцией с участием высоких гостей - тогдашних Исполнительного директора МОТ Кари Тапиола и Генерального секретаря МКП Гая Райдера было согласовано и принято решение, что Совет станет заниматься исключительно рассмотрением фактов нарушений прав профсоюзов в стране и принимать меры по их устранению. К сожалению, этого не произошло, что нельзя считать нормальным.
    По нашему мнению, возвращение надлежащих функций Совету, восстановление к нему доверия становится острой и безотлагательной задачей. Во избежание непредсказуемых и крайне неблагоприятных для страны последствий мы требуем от  правительства и лично от Вас перейти,  наконец, от слов к делу в выполнении Рекомендаций МОТ и нормализации ситуации с правами профсоюзов в стране.
 
По поручению Совета БКДП,
председатель БКДП         
А.Ярошук
 
Принято на заседании Совета БКДП 28 июня 2013 г.



30.06.2013




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X