>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ВЫНУЖДЕННЫЕ ОТПУСКА НЕ РЕШАТ ПРОБЛЕМУ НЕЛИКВИДА


ВЫНУЖДЕННЫЕ ОТПУСКА НЕ РЕШАТ ПРОБЛЕМУ НЕЛИКВИДА
Проблемы на белорусских предприятиях закономерны и существуют уже давно. Так заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Сергей Антусевич прокомментировал сайту charter97.org тяжелую ситуацию на брестских предприятиях.

     «Дело в том, что экономика Бреста и Брестской области еще в советские времена была сформирована таким образом, что там, прежде всего, была сконцентрирована радиоэлектронная и легкая промышленности. Там не было крупных предприятий, например, нефтехимических, как в других регионах страны. Поэтому «Ковры Бреста» или «Цветотрон» не выдерживают конкуренции со стороны восточных соседей. И эта проблема существует не первый день. Экономика не реформируется, и эти предприятия также. Очевидно, что на сегодняшний день они не могут обеспечить нормальной зарплатой людей, которые там работают. Так как у нас еще и «социально ориентированная» политика, то не реформируется не только производство, но и структура этих предприятий, которые остались на уровне советских времен», - отметил профсоюзный лидер.
     Он уверен, что просто отправка сотрудников предприятий в вынужденные отпуска, не будет выходом из сложившейся ситуации.
     «Таким образом проблема не решится - лучшие времена не наступят и складские запасы сами по себе не рассосутся. Что касается «Газаппарата», то проблема связана со снижением строительства жилья, потому что все новые дома комплектовались плитами отечественного производства. А это немалое количество, которое шло в зачет «Газоаппарату». Я лично связываю данную проблему именно с этим. Кризис в строительстве действительно есть, поэтому невостребованным остается большое количество этой продукции», - считает зампредседателя БКДП.
     Он подчеркнул, что проблему решить можно.
   «Нужно пересмотреть ценообразование, и если есть необходимость, то цены должны быть снижены, чтобы продать производимую продукцию. Это рынок, если предприятия хотят работать, то должны подчиняться законам рынка. Поэтому ситуация на данный момент не безысходная, и при желании ее можно исправить», - убежден Сергей Антусевич.
     Напомним, завод «Брестгазоаппарат», который выпускает продукцию под маркой «Гефест», остановлен из-за проблем с реализацией складской продукции. Все рабочие предприятия оправлены в вынужденные отпуска.
 


08.07.2013




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X