>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ БКДП НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ


МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ БКДП НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
13-14  июля в г. Солигорске состоялась  Конференция молодежного направления  БКДП. Молодежь из  четырех входящих в БКДП профсоюзов разработала положение о новой структуре и план работы на ближайшее полугодие, сообщает http://belnp.org/

    В шахтерскую столицу нашей страны прибыли  около 20  молодых активистов Белорусского Независимого профсоюза (БНП), Свободного профсоюза Белорусского (СПБ), Свободного профсоюза металлистов (СПМ) и Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП). Кроме того, на мероприятии присутствовали лидеры БКДП и БНП, а также партнеры БКДП из России и Украины.
Открывая конференцию, председатель БКДП Александр Ярошук отметил, что  молодежном направление – это потенциал независимого профсоюзного движения Беларуси:
    - Становление молодежного направления БКДП прошло уже определенный период. Еще в 2008 году мы ставили перед собой задачу начать работу по созданию молодежного направления. Проходили летние молодежные профсоюзные школы, мероприятия по обучению и все это привело нас к сегодняшней конференции. Сегодня уже не ведутся дискуссии о необходимости существования данного направления. С одной стороны, не нужно забывать, что молодежное направление — неотъемлемая часть БКДП. Но, на мой взгляд, необходимо, чтобы эта структура была готова к самостоятельным и решительным действиям.

    По мнению лидера молодежного координационного совета БНП Максима Познякова, основная работа направления должна заключаться в мотивации и  привлечении молодых людей в независимые профсоюзы:
   - Наша задача поддержать самоорганизацию людей. В противовес тем методам, которыми действуют администрации предприятий и органы власти, загоняя молодых людей во всякого рода бесполезные организации.
Некоторые участники мероприятия также указали на слабые стороны и возможные трудности, которые могут возникнуть в будущем.
    Председатель Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий» Сергей Черкасов напомнил присутствующим о том, что попытки развития молодежных направлений неоднократно проваливались на местном уровне:
    - Два и или три раза мы создавали молодежное направление. И как только оно создавалось, исчезала инициатива организаторов. Поэтому, на мой взгляд, в этой работе должна быть не только стартовая инициатива, но дальнейшее активное участи молодежи в ее развитии.

    Участники также согласились с тем, что у молодежи должен быть постоянный, а не временный интерес в участии данного направления.
   13 июля участники рассмотрели и дополнили проект положения «О молодежном направлении БКДП», а также обсудили ряд других актуальных вопросов.
   Второй день конференции был посвящен выборам лидера направления и выработке программы деятельности.
  Участники конференции избрали лидером молодежного направления  активиста первичной организации БНП работников ОАО «Нафтан» Вадима Михайлова. В ближайшее время будет сформирован Совет молодежного направления БКДП, в который войдут представители всех профсоюзов входящих в БКДП. От Белорусского Независимого профсоюза в этот Совет была избрана активист Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий» Ольга Пасюк.
    В основе разработанного участниками конференции  плана работы нового профсоюзного направления лежит активное участие молодежи в образовательных проектах БКДП, во всех акциях запланированных профсоюзами, а также усиление информационной работы. Более детально план будет рассмотрен на первом заседании Совета молодежного направления.
На конференции также поднималась тема взаимоотношений профсоюзной молодежи и профсоюзных лидеров. По мнению участников мероприятия, игнорирование молодежи и молодежного направления профсоюзными функционерами — это игнорирование профсоюза и его деятельности. Такой подход, по мнению  одного из основателей БНП Александра Довнара, недопустим. «Не нужно забывать, что профсоюз, это своего рода семья и мы все члены этой семьи»,—подчеркнул Александр Довнар.

    Председатель БКДП Александр Ярошук, подводя итоги конференции,  отметил, что  сегодня на самом деле существует огромный пласт людей, который не был вовлечен в независимое профсоюзное движение по причине того, что не всегда была возможность ответить на их запросы, но с приходом молодых лидеров ситуация может в корне измениться.
    - Развитие никогда не проходит по прямой линии стремящейся вверх. Тот, кто что-то делает, непременно допускает ошибки.  Применительно к нам, я бы назвал это не ошибками, а опытом. У нас присутствовала тревога по поводу того, как пройдет это мероприятие. Но мне кажется, мы все должны быть довольны его итогами, — подчеркнул Александр Ярошук. — Историю творят единицы или небольшие группы людей, осознающие принцип — если не я, то кто?! Сегодня мы выполняем большую и очень серьезную миссию. Сидящие здесь люди берут на себя роль локомотива. Со своей стороны мы обещаем и гарантируем вам любую помощь.
 



16.07.2013





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X