>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ВРАЧИ И СТРОИТЕЛИ МАССОВО БЕГУТ ИЗ БЕЛАРУСИ


ВРАЧИ И СТРОИТЕЛИ МАССОВО БЕГУТ ИЗ БЕЛАРУСИ
   Спрос на врачей в 100 раз превышает предложение.http://www.charter97.org

   На рынке труда Беларуси ощущается острый дефицит медработников и строителей. Белорусские специалисты массово уезжают за границу.
   Об этом свидетельствует анализ баланса вакансий наиболее массовых профессий на 1 июня нынешнего года, сообщают в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.
   Так, в городских службах занятости зарегистрировано 10 безработных врачей, а потребность в них (исходя из количества вакансий, заявленных нанимателями) в 100 с лишним раз больше - 1024. Спрос нанимателей на медицинских сестер в городах почти в 50 раз превышает предложение: на 1414 вакансий условно претендуют 30 безработных с соответствующим средним специальным образованием. Для 10 безработных фельдшеров также имеется широкий выбор рабочего места в городах страны - 140. Кстати, год назад вакансий работников здравоохранения было гораздо меньше.
   Впрочем, врачи и медсестры нарасхват не только в городах, но и на селе. Так, в сельской местности недостает 54 врачей и 63 медицинских сестер, а диплом об окончании медицинского вуза и ссуза имеют 1 и 10 сельских безработных соответственно, пишет БелТА.
   По сравнению с предыдущими годами кардинально изменилась ситуация с поиском рабочего места для бухгалтеров, экономистов и юристов. Если раньше число безработных с такими дипломами значительно превышало количество предлагаемых рабочих мест, то по данным на 1 июня спрос значительно превысил предложение.
   Что касается других специалистов и служащих, то в городах наблюдается дефицит программистов (16 человек на учете по безработице, 167 вакансий), инженеров (135 безработных, 470 вакансий), мастеров (соответственно 102 и 241), прорабов (17 и 138), а также воспитателей (63 и 291). На селе тоже отмечается повышенный спрос на инженеров (на 15 безработных - 105 вакансий). Но особенно необходимы для сельских нанимателей ветврачи (на 4 безработных - 284 вакансии), зоотехники (на 3 безработных - 276 предложений рабочего места), агрономы (13 и 129).
    Территориальный дисбаланс существует не только в отношении специалистов и служащих, но и в отношении рабочих, отметили в министерстве. Так, в городах в фаворе у нанимателей каменщики (на 317 желающих работать - 2310 предложений нанимателей), бетонщики (на 157 безработных - 990 вакансий), маляры (230 и 1040 соответственно), штукатуры (287 и 1364) и другие обладатели строительных специальностей. По-прежнему востребованы слесари, водители автомобиля, электромонтеры, электрогазосварщики, продавцы, швеи, кондукторы и т.д. А на селе среди самых дефицитных рабочих профессий - трактористы-машинисты (40 безработных при 662 вакансиях), трактористы (81 и 394 соответственно), водители автомобиля (136 и 541), операторы машинного доения (88 и 645). Следует отметить, что ситуация на селе за год заметно изменилась в лучшую сторону - и безработных, и вакансий стало значительно меньше практически по всему спектру рабочих профессий.
     Если отток кадров продолжится, то через пару лет это может обернуться для Беларуси катастрофой.
    Об этом заявил в интервью сайту charter97.org заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Сергей Антусевич.
    «Уровень зарплат в России намного выше. Хорошо, что власти хотя бы сейчас заметили эту проблему. Если так и продолжится, то через пару лет это может быть для Беларуси просто катастрофой. Даже до девальвации в 2011 году во многих поликлиниках не хватало определенных специалистов. Сейчас люди ищут лучшую жизнь и уезжают за границу, в первую очередь в Россию, потому что нет границы, нет языкового барьера, а наши дипломы признаются», - отметил профсоюзный лидер.
      Напомним, по различным оценкам, за пределами Беларуси работает около миллиона граждан нашей страны. Основная часть трудовых мигрантов приходится на молодежь в возрасте от 25 до 35 лет.
 



18.07.2013




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X