>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БКДП намерен бороться против принятия дискриминационного закона «О профессиональных союзах»



Сегодня, 27 апреля 2007 года, представители БКДП передали в Совет по совершенствованию законодательства в социальной и трудовой сфере свои замечания по проекту закона «О профессиональных союзах». Так как ряд положений законопроекта значительно ухудшают условия создания и деятельности независимых профсоюзов Беларуси, БКДП попытался привлечь внимание на недопустимость принятия закона в таком виде. Особой критике независимого профцентра были подвергнуты следующие положения законопроекта.


Так, проект закона устанавливает для профсоюза, имеющего статус республиканского, уровень численности в 8 тыс. человек. Он многократно превосходит даже чрезмерно завышенный и подвергнутый критике Комиссией по Расследованию МОТ ныне действующий (500 человек), установленный Декретом №2 Президента Республики Беларусь от 26 января 1999г. «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, общественных организаций и профессиональных союзов». При такой норме численности станет невозможным существование и деятельность на национальном уровне ни одного из ныне действующих альтернативных ФПБ независимых профсоюзов и их объединения (АП БКДП).

Достаточно введения только одного этого принципа, чтобы обсуждение и принятие в такой редакции закона потеряло всякий смысл. Поскольку все другие его положения будут иметь применение исключительно только к ФПБ и его организациям. А сам закон после этого можно назвать не законом о профсоюзах, а законом о контроле над профсоюзами, в котором закреплено монопольное право на профсоюзное движение страны за одной отдельно взятой организацией (ФПБ). Ещё раз напоминаем, что национальное законодательство не должно ухудшать положения Конвенций 87 и 98. (Доклад 294, дело №1704,п.146).

В плюралистических и демократических обществах признание более чем одной организации трудящихся и предпринимателей – это естественное следствие применения принципа свободы объединения, права на организацию и права на коллективные переговоры. Эти всеобщие права считаются основой любого демократического общества, и они сформулированы в ряде международных документов, например, Конвенциях МОТ №87и №98 и Европейской социальной хартии.

Внесение в закон понятия «представительные (более представительные)» и «непредставительные» профсоюзы в условиях Беларуси является надуманной проблемой. Нет никаких объективных предпосылок, чтобы на данном этапе исторического развития страны в такой редакции его вводить.

Закон принимается для урегулирования, устранения или недопущения проблем, возникающих в процессе взаимоотношений между самими профсоюзами, а также между профсоюзами, правительством и нанимателями. В Беларуси на практике не существует спора, какие профсоюзы представительные или более представительные. Такой проблемы нет по той простой причине, что в стране отсутствует многообразие и множественность профсоюзов. Им попросту неоткуда было взяться.

Во-первых, потому что Беларусь находится в самом начале формирования своей государственности, её исторический путь после обретения независимости исчисляется считанными годами. Во-вторых, и это не секрет, что пройденный путь не являлся, мягко выражаясь, оптимальным для нормального развития профсоюзного движения, создания равных условий для функционирования разных организаций трудящихся. Поэтому механически переносить в целом демократический принцип представительности из законов стран, которые многие десятилетия придерживаются демократических традиций в наши условия, которые трудно назвать демократическими, по меньшей мере, некорректно.

Тем более что делалось и делается всё, чтобы максимально затруднить, а то и сделать невозможным, создание и деятельность альтернативных ФПБ независимых профсоюзов. И введение в закон понятия представительности не может расцениваться иначе, чем неприкрытая попытка вытеснения независимых профсоюзов из процесса социального партнёрства на всех уровнях.

Предлагаемые изменения не просто затруднят развитие организаций, не входящих в ФПБ, а самым непосредственным образом приведут к их исчезновению. Проект закона предполагает создание профсоюзов двух «сортов»: представительные, входящие в ФПБ, и непредставительные, не входящие в ФПБ. Само понятие «непредставительные» профсоюзы отталкивает трудящихся от вступления в такие организации, которые ничего для них не дают и ничего не решают, даже если они привержены принципам свободы, демократии и независимости.

Профсоюзы должны обладать правом самим определять, быть им юридическим лицом или нет. Факт приобретения статуса юридического лица не должен быть ограничен предоставлением наличия документа, подтверждающего юридический адрес (место нахождения профсоюза). Равно как и не обретение статуса юридического лица не должно ограничивать право профсоюза вести переговоры, заключать коллективные договоры и представлять интересы своих членов.

Не будучи юридическим лицом, сможет ли профсоюз в условиях Беларуси (а это, прежде всего, альтернативные ФПБ независимые профсоюзы) заключить с нанимателем договор на предоставление офиса, средств связи, транспорта и д.р.? Однозначно нет.

Это далеко не полный перечень замечаний БКДП по законопроекту. Остается непонятным, почему с таким упорством правительство Беларуси «проталкивает» явно дискриминационный по отношению к независимому профсоюзному движению документ, выдавая его, к тому же, за выполнение Рекомендаций МОТ.

Независимый профцентр не намерен мириться с такой позицией правительства и в ближайшее время намерен подготовить по этому поводу специальное заявление.




27.04.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X