>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


INDUSTRIALL: НАРУШЕНИЕ ПРОФСОЮЗНЫХ ПРАВ В БЕЛАРУСИ


INDUSTRIALL: НАРУШЕНИЕ ПРОФСОЮЗНЫХ ПРАВ В БЕЛАРУСИ

Власти в нарушение национального законодательства пытаются закрыть первичную организацию Белорусского Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), членскую организациию IndustriALL в г. Борисове.


5 августа 2013 года профсоюз РЭП получил уведомление от Борисовского райисполкома о снятии с учета профсоюзной организационной структуры, иными словами, о закрытии первичной организации профсоюза работников РЭП в г.Борисове. Уведомление было получено спустя месяц, после того как профсоюз РЭП обратился с просьбой помочь в поиске любого помещения в г.Борисове для размещения офиса городской первичной профсоюзной организации и осуществления ее уставной деятельности. К сожалению, по неясным причинам, собственник помещения, где ранее располагался офис профсоюза, отказался предоставлять юридический адрес организационной структуре профсоюза, о чем уведомил райисполком, при этом даже не поставив в известность профсоюз.

В соответствии с национальным законодательством в Беларуси каждая первичная профсоюзная организация должна быть зарегистрирована местными властями. Такая регистрация предоставляется при наличии юридического адреса по месту расположения профорганизации.

Борисовская городская первичная профсоюзная организация Белорусского профессионального союза работников радиоэлектронной промышленности была поставлена на учет решением Борисовского районного исполнительного комитета от 8 февраля 2007.

Возможность снятия с учета или регистрации действительно предусматривается законом, но в перечне причин законодательством Республики Беларусь срок для изменения юридического адреса организационной структуры профсоюза не указывается.

В данном случае, незаконное решение о снятии с учета организационной структуры профсоюза, является нарушением Конвенции МОТ № 87, о свободе ассоциации и защите права на организацию, которая была ратифицирована Республикой Беларусь. Это не первый случай вмешательства белорусских властей в дела профсоюзов, к сожалению нарушения прав профсоюзов в Беларуси стали постоянным объектом разбирательства на сессиях МОТ с 2000 года, когда белорусские профосюзы подали жалобу на вмешательство во внутренние дела профсюзов. Несколько раз Беларусь попадала под спецпараграф, но полностью от порочной практики вмешательства в дела профсоюзов так до сих пор и не избавилась.

Глобальный союз IndustriALL обратился в Администрацию Президента РБ, Министерство юстиции и Районный Исполнительный Комитет города Борисова с требованием отменить незаконное решение регистрирующего органа, и призвал прекратить репрессии в отношении профсоюза РЭП и его организационных структур. Кроме того, IndustriALL призвал власти Беларуси начать выполнять свои обязательства перед МОТ и соблюдать права трудящихся на вступление в профсоюзы и осуществление профсоюзной деятельности без вмешательства органов власти.

IndustriALL призывает выразить солидарность с профсоюзом РЭП и отправить письма протеста в адрес белорусских властей. Электронный протест можно отправить с помощью специальной формы по ссылке.




22.08.2013





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X