>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ОТЪЕЗД БЕЛОРУСОВ НА ЗАРАБОТКИ В РОССИЮ ПРОИСХОДИТ В УГРОЖАЮЩИХ МАСШТАБАХ


ОТЪЕЗД БЕЛОРУСОВ НА ЗАРАБОТКИ В РОССИЮ ПРОИСХОДИТ В УГРОЖАЮЩИХ МАСШТАБАХ
Несмотря на то, что многие белорусы, в первую очередь молодежь, желали бы уехать на заработки или постоянное место жительства в Европу, массовой миграции в западном направлении нет. Белорусов сдерживает плохое знание иностранных языков. http://camarade.biz/

Представитель консалтинговой группы "Здесь и Сейчас" Александр Паньков отметил: "Наша безграмотность в иностранных языках спасает экономику страны. Если бы уровень языковой подготовки в Беларуси был помощнее, мы потеряли бы значительно больше человеческих ресурсов, как это произошло в Прибалтике".
 
В то же время собеседник констатировал, что значительная часть белорусских работников уезжает за границу в Россию. По данным Федеральной миграционной службы РФ, на данный момент в РФ более трех месяцев работает от миллиона до 1,2 млн белорусов. И это при том что, по данным Белстата, численность экономически активного населения Беларуси составляет около 4,5 млн человек.
 
Отъезд на заработки в Россию происходит в угрожающих масштабах. "На одном из крупных производственных предприятий под Минском в один из понедельников на работу не вышло полсмены! На звонок одному из сотрудников ответила его жена: "Уехал в Россию". "Так ведь его трудовая книжка у нас!" – удивился сотрудник предприятия. "А он сказал: засуньте эту трудовую книжку знаете куда! В Сочи есть классный объект", – отвечает супруга уехавшего рабочего. Вот так: приехал гонец из России – полдеревни встало и уехало. При этом на предприятии трудовую книжку не выбрасывают: может быть, этот человек через полгода вернется. И его возьмут обратно», – привел пример Паньков.
 
Уезжают не только рабочие. В Россию едет и довольно много профессионалов высокого уровня, - сообщает "Интерфакс-Запад". Собеседник считает, что в этом виноваты работодатели, которые мыслят узко, местечково: "Когда человек, добившийся определенных успехов, видит, что новых проектов и новых идей у компании нет и расти ему некуда, он, естественно, уезжает туда, где это есть и где за это готовы платить".
 
Паньков говорит, что сегодня надо делать акцент на инновациях: "Смотрите, какая популярность у "танчиков". Смогли ведь сделать! Мы можем стать конкурентоспособными, но надо понимать, в чем мы хотим конкурировать - в простом ручном труде или интеллектуальной стоимости".
 


04.09.2013





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X