Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/1689/otezd-belorusov-na-zarabotki-v-rossiyu-proishodit-v-ugrozhayuschih-masshtabah/

Версия для печати / Оригинальная версия






ОТЪЕЗД БЕЛОРУСОВ НА ЗАРАБОТКИ В РОССИЮ ПРОИСХОДИТ В УГРОЖАЮЩИХ МАСШТАБАХ


ОТЪЕЗД БЕЛОРУСОВ НА ЗАРАБОТКИ В РОССИЮ ПРОИСХОДИТ В УГРОЖАЮЩИХ МАСШТАБАХ
Несмотря на то, что многие белорусы, в первую очередь молодежь, желали бы уехать на заработки или постоянное место жительства в Европу, массовой миграции в западном направлении нет. Белорусов сдерживает плохое знание иностранных языков. http://camarade.biz/

Представитель консалтинговой группы "Здесь и Сейчас" Александр Паньков отметил: "Наша безграмотность в иностранных языках спасает экономику страны. Если бы уровень языковой подготовки в Беларуси был помощнее, мы потеряли бы значительно больше человеческих ресурсов, как это произошло в Прибалтике".
 
В то же время собеседник констатировал, что значительная часть белорусских работников уезжает за границу в Россию. По данным Федеральной миграционной службы РФ, на данный момент в РФ более трех месяцев работает от миллиона до 1,2 млн белорусов. И это при том что, по данным Белстата, численность экономически активного населения Беларуси составляет около 4,5 млн человек.
 
Отъезд на заработки в Россию происходит в угрожающих масштабах. "На одном из крупных производственных предприятий под Минском в один из понедельников на работу не вышло полсмены! На звонок одному из сотрудников ответила его жена: "Уехал в Россию". "Так ведь его трудовая книжка у нас!" – удивился сотрудник предприятия. "А он сказал: засуньте эту трудовую книжку знаете куда! В Сочи есть классный объект", – отвечает супруга уехавшего рабочего. Вот так: приехал гонец из России – полдеревни встало и уехало. При этом на предприятии трудовую книжку не выбрасывают: может быть, этот человек через полгода вернется. И его возьмут обратно», – привел пример Паньков.
 
Уезжают не только рабочие. В Россию едет и довольно много профессионалов высокого уровня, - сообщает "Интерфакс-Запад". Собеседник считает, что в этом виноваты работодатели, которые мыслят узко, местечково: "Когда человек, добившийся определенных успехов, видит, что новых проектов и новых идей у компании нет и расти ему некуда, он, естественно, уезжает туда, где это есть и где за это готовы платить".
 
Паньков говорит, что сегодня надо делать акцент на инновациях: "Смотрите, какая популярность у "танчиков". Смогли ведь сделать! Мы можем стать конкурентоспособными, но надо понимать, в чем мы хотим конкурировать - в простом ручном труде или интеллектуальной стоимости".
 



Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X