>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Одумается ли наконец правительство?



Почему с таким упорством правительство «проталкивает» явно дискриминационный по отношению к БКДП и его организациям законопроект «О профессиональных союзах», выдавая его за выполнение Рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав независимых профсоюзов? Этот вопрос сегодня особенно актуален для независимого профцентра. Сегодня Совет БКДП принял в этой связи специальное заявление.

Как известно, истекает срок выполнения правительством страны Рекомендаций МОТ. Решение о временном отзыве преференций для Беларуси в торговле со странами объединённой Европы было принято 20 декабря прошлого года за систематическое нарушение прав профсоюзов и должно вступить в силу через 6 месяцев, 21 июня т.г.

«Не стоит рассчитывать на возвращение преференций в случае, если БКДП будет законом «элегантно зачищен» по принципу «нет организации – нет проблемы». Хотим предостеречь правительство от подобных расчётов и напомнить, что оно возлагает на себя всю полноту ответственности, если страну и её народ постигнут экономические потери, исчисляемые многими сотнями миллионов Евро», -- подчеркивается в заявлении, принятом Советом БКДП.


ЗАЯВЛЕНИЕ

Совета Белорусского Конгресса демократических профсоюзов

Как известно, истекает срок выполнения Правительством страны Рекомендаций МОТ. Решение о временном отзыве преференций для Беларуси в торговле со странами объединённой Европы было принято 20 декабря прошлого года за систематическое нарушение прав профсоюзов и должно вступить в силу через 6 месяцев, 21 июня т.г.

Можно было только приветствовать первые шаги, предпринятые Правительством по выполнению Рекомендаций МОТ. Таких, как возвращение БКДП места в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам, восстановление на работе одного из лидеров бывшего Белорусского профсоюза авиационных диспетчеров Олега Долбика. К большому сожалению, приходится констатировать, что эти конструктивные шаги не получили своего продолжения. Большинство Рекомендаций до сих пор остаются не выполненными, и в целом ситуация с соблюдением прав профсоюзов в стране к лучшему не изменилась.

Более того, на ряде предприятий, таких как ОАО «Гродно Азот», давление на членов независимых профсоюзов с целью принуждения их к выходу из организации не прекращается ни на один день. Такие действия со стороны местных администраций иначе, как провокационными назвать нельзя.

В сложившейся критической ситуации, когда над страной навис дамоклов меч серьёзных экономических потерь, мы вправе были рассчитывать на принципиальную оценку подобных явлений со стороны Правительства. Однако оно не только их не пресекает, но и само подаёт не лучший пример для подражания. Речь идёт о не имеющей логических объяснений инициативе подготовки сомнительного законопроекта «О профессиональных союзах».

Трудно сказать, какой смысл вкладывали его разработчики, называя этот правовой документ одним из конкретных шагов по выполнению Рекомендаций МОТ, устранению нарушений прав профсоюзов. На деле всё обстоит с точностью до наоборот.

Ряд положений законопроекта значительно ухудшают условия создания и деятельности независимых профсоюзов Беларуси. Так, проект закона устанавливает для профсоюза, имеющего статус республиканского, порог численности в 8 тыс. человек. Он многократно превосходит даже чрезмерно завышенный и подвергнутый критике Комиссией по Расследованию МОТ ныне действующий (500 человек), установленный Декретом № 2 Президента Республики Беларусь от 26 января 1999 г. «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, общественных организаций и профессиональных союзов». При такой норме численности станет невозможным существование и деятельность на национальном уровне как ни одного из независимых профсоюзов, так и самого БКДП.

Надуманной проблемой является введение в закон понятия представительные и непредставительные профсоюзы. В Беларуси на практике не существует спора, какие профсоюзы представительные, а какие -- нет. По той причине, что в стране отсутствует многообразие и множественность профсоюзов. Во-первых, потому что Беларусь находится в самом начале формирования своей государственности. Во-вторых, механически переносить принцип представительности из законов стран, которые многие десятилетия идут по пути демократического развития в наши условия, которые трудно назвать демократическими, некорректно и безответственно.

Все последние годы Правительство страны делает всё, чтобы максимально затруднить и сделать невозможными создание и деятельность независимых профсоюзов. Введение в закон понятия представительности не может расцениваться иначе, как неприкрытая попытка вытеснения БКДП и его организаций из процесса социального партнёрства на всех уровнях. Поскольку в законопроект заложена норма, согласно которой непредставительные профсоюзы лишаются права вести коллективные переговоры, заключать коллективные договоры, тарифные и Генеральное соглашение.

Мы настаиваем на отмене разрешительного принципа создания и деятельности профсоюзов, также прописанного в данном законопроекте. Профсоюзы должны обладать правом самим определять, быть им юридическими лицами или нет. Факт приобретения статуса юридического лица не должен сводиться к предоставлению документа, подтверждающего юридический адрес (место нахождения профсоюза). Равно как и не обретение статуса юридического лица не должно ограничивать право профсоюза вести переговоры, заключать коллективные договоры и представлять интересы своих членов.

Достаточно введения только вышеперечисленных положений, чтобы обсуждение закона в предлагаемой редакции потеряло всякий смысл. Такой правовой документ в случае его принятия можно назвать не законом о профсоюзах, а законом о контроле над профсоюзами, в котором закреплено монопольное право на профсоюзное движение страны за одной отдельно взятой организацией. Независимое профсоюзное движение в таком случае обречено на умирание, причём весьма скорое.

Остается непонятным, почему с таким упорством Правительство «проталкивает» явно дискриминационный по отношению к БКДП и его организациям законопроект, выдавая его, за выполнение Рекомендаций МОТ. Совершенно очевидно, что при таком подходе к выполнению вышеупомянутых Рекомендаций перспектива лишения Беларуси торговых преференций неотвратима. И не стоит рассчитывать на их возвращение в случае, если БКДП будет законом «элегантно зачищен» по принципу «нет организации – нет проблемы». Хотим предостеречь Правительство от подобных расчётов и напомнить, что оно возлагает на себя всю полноту ответственности, если страну и её народ постигнут экономические потери, исчисляемые многими сотнями миллионов Евро.

СОВЕТ БКДП

4 мая 2007 года




04.05.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X