>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


В ЛУНИНЕЦКОМ РАЙОННОМ СУДЕ ПРОДОЛЖИЛИСЬ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ ЛЕОНИДА ДУБОНОСОВА


В ЛУНИНЕЦКОМ РАЙОННОМ СУДЕ ПРОДОЛЖИЛИСЬ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ ЛЕОНИДА ДУБОНОСОВА
Сегодня, 10 сентября, в Лунинецком районном суде продолжились слушания по иску бывшего работника РУПП «Гранит» Леонида Дубоносова о признании его увольнения незаконным.Медиа-Полесье

    Поддержать Леонида Дубоносова приехали представители БКДП, Независимого профсоюза ряда предприятий страны, в том числе "Беларуськалия" и "Нафтана", движения "Говори правду".
   Леонид Дубоносов, работавший на РУПП «Гранит» помощником машиниста экскаватора, был уволен в мае этого года, когда он находился в отпуске. Причиной увольнения стали якобы допущенные им два нарушения в течение нескольких дней: причём, одно из них, когда Дубоносов был на больничном, а второе, когда он был уже в отпуске.
    Также Леонид Дубоносов требует обязать руководство предприятия выплатить материальную помощь к отпуску, которая предусмотрена по коллективному договору. По словам представителя «Гранита», такого заявления Дубоносов не писал.
    В первой половине дня в судебном заседании вёлся допрос свидетелей. В качестве их выступили бывшие коллеги по РУПП «Гранит» – бригадир цеха добычи и машинист экскаватора, с которым Дубоносов работал в последние месяцы. В показаниях они были сбивчивы.
    Вопросы сторон, в основном сводились к выявленным нарушениям. Первое: в экскаваторе комиссия обнаружила пару (или две? – здесь показания разошлись) просроченных на 5 дней диэлектрических перчаток. Второе: помощника машиниста уличили в том, что он не на безопасном расстоянии протянул кабель (какое расстояние является не опасным – пытались выяснить).
    В перерыве руководитель правовой службы Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Елена Еськова, защищавшая интересы Леонида Дубоносова, прокомментировала Медиа-Полесью:
   - С первого момента рассмотрения этого дела просматривается тенденция отказать в удовлетворении исковых требований. Вместе с тем, помимо предвзятого отношения к членам независимого профсоюза, большинство лидеров которого раньше было уволено, а Леонид Дубоносов активист БНП, этот процесс показал, что со стороны нанимателя имеется масса нарушений в соблюдении трудового законодательства, правил охраны труда. Так, истец не был уведомлен о привлечении к дисциплинарной ответственности (если человек не ознакомлен с приказом, значит, не является по трудовому законодательству привлечённым к дисциплинарной ответственности), то есть контракт должен был быть с ним продлён.
   Также Елена Еськова резюмировала: «Судебная перспектива этого дела -  отказ. Однако, помимо  мы проводим мониторинг нарушений прав членов независимого профсоюза, направляем всё это в Международную организацию труда, мы готовы пройти все инстанции, будем обжаловать решение в кассационном порядке вплоть до Верховного суда».



10.09.2013





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X