>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ТАДЖИКСКИЕ И УЗБЕКСКИЕ РАБОЧИЕ «АТЛАНТА» ЖИВУТ ПРЯМО НА ЗАВОДЕ?


ТАДЖИКСКИЕ И УЗБЕКСКИЕ РАБОЧИЕ «АТЛАНТА» ЖИВУТ ПРЯМО НА ЗАВОДЕ?
Белорусские предприятия проводят эксперимент по привлечению рабочих из Средней Азии. http://gazetaby.com

      – Почему в Минске холодильники помогают строить узбеки? – задался вопросом на прошлой неделе премьер-министр Михаил Мясникович. «Салідарнасць» изучила ситуацию на ЗАО «Атлант».
Еще весной поползли слухи, что на предприятии появились рабочие из Средней Азии – Таджикистана. На форумах назывались цифры в 300 и даже 600 азиатов. Как выяснилось, приезду иностранцев не меньше сторонних наблюдателей были удивлены белорусские сотрудники предприятия. Часть приезжих русский язык знает слабо.
      – Улыбаются и говорят: не получаесся, – рассказал «Салідарнасці» один из рабочих «Атланта».
      В реальности цифры нанятых иностранцев оказались в несколько раз меньше. Как сообщила газета предприятия, в структурах ЗАО «Атлант» работают 57 иностранных рабочих – граждане Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Наняты они были через минскую аутсорсинговую компанию, с которой «Атлант» заключил договор. Иностранцев привлекли к работе в основное производство и в отдел логистики.
Один из нанятых рабочих – таджик Илхомджоном Лугмонов. Водитель по специальности до этого более 20 лет трудился в качестве наемного рабочего на разных объектах в России и странах СНГ. В Минск он приехал из Душанбе в составе группы из 9 рабочих. С Илхомджономом Лугмоновым заключили контракт на полгода, и теперь он, как и его товарищи, работает на Заводе бытовой техники (одна из структур ЗАО «Атлант») слесарем СБТ (сложно-бытовых приборов) – на сборке стиральных машин.
      – В вашей стране и на вашем предприятии больше порядка: работаем по графику, есть обязательный план. Мы, когда приехали и сравнили, пришли к тому, что даже не хочется вспоминать все, что пришлось испытать в других местах, – рассказал газете «Атлант» Илхомджоном Лугмонов.
       Средняя зарплата в Таджикистане сегодня по официальным данным составляет около 130 долларов. Как рассказал «Салідарнасці» один из сотрудников «Атланта», пожелавший остаться неназванным, на белорусском предприятии рабочие из Средней Азии получают столько же, сколько белорусы – 500-600 долларов.
       Но между ними есть существенное различие: по словам собеседника, иностранные рабочие работают за те же деньги до 12 часов в день.
       – Рабочие приехали зарабатывать и готовы трудиться сверхурочно, и, если есть работа, в выходные дни тоже, – сообщила газета «Атлант».
      Как следует из слов таджикского рабочего, кроме зарплаты ему предоставили питание и условия для проживания. Как рассказал «Салідарнасці» сотрудник «Атланта», по крайней мере, часть рабочих из Средней Азии живет на территории предприятия. В общежитии ЗАО «Атлант» сообщили, что таджики, узбеки или кыргызы у них не проживают. Руководство предприятия комментировать ситуацию «Салідарнасці» отказалось.
      Как писала газета «Атлант», «остается открытой разве что тема взаимоотношений между людьми. Разделение на «они» и «мы» в данном случае некорректно». Однако, по словам источника «Салідарнасці», конфликтов с приезжими мусульманами у белорусов не возникало.
       – Вера и традиции не мешают выполнять производственный режим. Есть время для работы, и есть время для молитвы, – сказал Илхомджоном Лугмонов.
     
       Таджики едут и в провинцию

      Привлекать трудовых мигрантов в этом году стали не только на «Атланте» и не только в Минске. Как сообщил «Салідарнасці» консул посольства Таджикистана в Беларуси Анвар Ибодов, официально в нашей стране работает около 30 граждан этого среднеазиатского государства. На «Атланте», а также на ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».
      На последнем месяц назад заступили на работу 10 человек. Они трудятся в цеху убоя птицы, а также грузчиками, рассказали «Салідарнасці» в отделе кадров.
      – Все молодые ребята, мы ими довольны. Они неконфликтные, знают русский язык, живут в общежитии, – отметили на агрокомбинате. – Планируем пригласить в этом году еще человек пять.
     В целом по стране картина на сегодня выглядит следующей. Как рассказал «Комсомольской правде в Белоруссии» начальник Департамента гражданства и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, в первом полугодии в Беларусь на работу прибыло около 7 тысяч человек, а всего за год власти намерены привлечь 12 тысяч трудовых мигрантов. В частности, «Минскстрой» планирует пригласить тысячу корейцев и вьетнамцев.

      Эксперимент, который может изменить все
     На «Атланте» не скрывают, что появление уроженцев Средней Азии – следствие острой нехватки белорусских рабочих. «Салідарнасць» не так давно писала, что, стремясь на заработки в Россию, люди с белорусских предприятий буквально бегут, идя на самые крайние меры.
      Летом на том же минском «Атланте» кроме приглашения иностранцев также были вынуждены ежедневно возить автобусом рабочих с филиала в Барановичах.
      На прошлой неделе о том, что самая главная проблема белорусской экономики — массовый отток молодых и уже состоявшихся специалистов, заявил и Михаил Мясникович.
      – Почему в Минске холодильники помогают строить узбеки? Разве у нас нет своих мастеров? Есть. Но мы не можем их ничем удержать, — отметил премьер.
      Официально ситуацию с приглашением рабочих из Средней Азии на «Атланте» не комментируют. Но в неформальном разговоре «Салідарнасці» сказали:
      – Однозначно говорить сегодня о том, насколько перспективно приглашение этих рабочих, – весьма сложно. Во-первых, мы для себя еще не выяснили насколько они эффективны. А во-вторых, на высококвалифицированных работах их у нас нет.
      Кроме того, «Салідарнасці» подчеркнули, что на двух заводах «Атланта» в Минске работает около 7 тысяч человек, поэтому 57 иностранцев среди них – это капля в море.
      По сравнению с другими странами это, действительно, немного. Однако активно прибывать в нашу страну трудовые мигранты начали лишь в последнее время. В независимых профсоюзах считают: если они хорошо себя зарекомендуют, поток тех же жителей Средней Азии может значительно увеличиться.
    – Во всем мире неоднозначное отношение к трудовой миграции. По понятным причинам многим коренным жителям это не нравится. Беларусь только сейчас входит в рынок рабочей силы, до недавнего времени мы были исключением. Позиция профсоюзов к этой проблеме также неоднозначна. Трудовая миграция – это своеобразный демпинг на рынке рабочей силы. Обычно эти люди работают за меньшие деньги, без социальных гарантий, без колективных договоров, без участия какого-либо профсоюза, – сказал «Салідарнасці» заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Сергей Антусевич. – С другой стороны стране действительно не хватает кадров. Конечно, было бы лучше, если бы белорусские рабочие получали нормальную зарплату и никуда не уезжали. Но не от хорошей жизни белорусы уезжают, и не от хорошей жизни иностранцы едут к нам. Думаю, появление у нас трудовых мигрантов – это пока что эксперимент. Белорусские власти пытаются заткнуть образовавшиеся дыры. Если это получится, если трудовые мигранты им понравятся, вот тогда к нам могут хлынуть потоки иностранцев.



20.09.2013





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X